Домой Блоги Некруглый юбилей

Некруглый юбилей

милицейский генерал, экс-министр внутренних дел Беларуси, Юрий Захаренко  4 января исполнилось бы 66 лет милицейскому генералу, экс-министру внутренних дел Беларуси Юрию Захаренко.  Исполнилось бы…  Если бы без малого 19 лет назад он бесследно не исчез в Минске…

Как, впрочем, и ещё трое известных беларусов, так же, как и генерал, бесследно растворившиеся во времени и в пространстве в течение 1999/2000…

Такое вот чисто беларуское «ноу-хау» на рубеже старого и нового тысячелетия…  Даже в нынешней путинской России до таких штучек пока ещё не додумались…

Нет человека – нет проблемы… Где-то мы уже это слышали…  То ли – в сталинском СССР, то ли – в фашистской Германии…

66 лет – дата не круглая, но все же чем не повод вспомнить этого очень непростого человека…

На единственных выборах в Беларуси (похожих на выборы), в 1994 году, он входил в команду нынешнего, и, как выяснилось, «пожизненного» (здравствуй, «паханат»!) правителя Беларуси, купившись, как и многие другие, на безудержные, бьющие ключом фонтаны всевозможных благостных излияний-обещаний по любому поводу, и на любую тему…

После избрания «своего» кандидата президентом Захаренко получил пост министра внутренних дел. Но пробыл на этой должности менее полутора лет. Дальше рассказывает он сам:

«Наверное, я остался одним из немногих, кто говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию президента, но я говорил её…  Когда мы разговаривали с президентом, он сказал мне: «Ты должен выполнить любой мой приказ». Я ему говорю: «Александр Григорьевич, людей расстреливать я не буду, Конституцию нарушать не буду».  А он тогда: «Если ты не выполнишь любой мой приказ, на тебя наденут наручники». Это стиль руководства президента. Более слабые ломались».

Это был конфликт ценностей и мировоззрений, непримиримое противоречие людей с разными, диаметрально противоположными моральными и человеческими качествами.

После ухода в отставку Ю. Захаренко занялся общественной и политической деятельностью – стал членом Национального комитета Объединённой Гражданской партии, а также вместе с полковником ГРУ  В. Бородачом занялся созданием Союза офицеров.

Постепенно генерал становился одним из самых опасных для режима человеком в стране в те времена.  И у кого-то очень важного в руководстве государством  не выдержали нервы. Было решено нанести превентивный удар, и…  Ю. Захаренко бесследно исчез.

Произошло это вечером седьмого мая 1999 года на улице Жуковского в Минске. По показаниям случайных свидетелей, генерал был похищен группой неустановленных мужчин и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

Уголовное дело по ст. 101 («Умышленное убийство») было возбуждено только через…  130 суток!

В интервью для «Радио Свобода» ближайший друг Ю. Захаренко, полковник ГРУ  В. Бородач рассказал, что, проведя собственное расследование, ему удалось выйти на след этого преступления:

«Захаренко захватил лукашенковский эскадрон смерти, его подвергли жестоким пыткам, били, применили психотропные спецсредства. У генерала выбивали признание якобы о подготовке государственного переворота. Поняв, что в суде он не подтвердит своих показаний, его расстреляли».

Далее, по словам полковника Бородача, он встречался с начальником крематория Северного кладбища, который, по приказу людей из спецслужб, сжёг тело Захаренко. Позднее кто-то напал на начальника крематория, избил, облил его бензином и поджёг.

После этого случая полковник Бородач был вынужден покинуть Беларусь и живёт в эмиграции в Германии.

Ради справедливости нужно отметить, что официальная следственная группа также практически раскрыла это преступление,  арестовала руководителя и исполнителя этого преступления – командира одного из подразделений спецназа, который уже начал давать признательные показания.

Но через сутки, по личному распоряжению правителя, он был освобождён из-под стражи и возвращён на службу, а курировавшие расследование тогдашние начальник КГБ и Генеральный прокурор Беларуси – в тот же день уволены со своих постов и в самом скором времени покинули, от греха подальше, территорию страны.

Такая вот история…

Остаётся добавить, что через месяц, 6 февраля 2018 года, старенькой маме убитого генерала, Ульяне Григорьевне,  живущей в Речицком районе, исполнится 94 года…  Ей помогают друзья, её поддерживают, а она всё ещё надеется увидеть своего пропавшего сына Юру живым…

милицейский генерал, экс-министр внутренних дел Беларуси, Юрий Захаренко

P.S.   Через четыре с половиной месяца после исчезновения генерала, в сентябре 1999 года, точно такая же история произошла с председателем ЦИК  Беларуси Виктором Гончаром, и его другом, предпринимателем Анатолием Красовским.

А ещё через девять с половиной, в начале июля 2000-го – с журналистом российского телеканала ОНТ в Беларуси Дмитрием Завадским – бывшем «личном операторе» правителя Беларуси.

Вся эта уголовная история, немыслимая для любой приличной европейской страны, подробно отображена в фильмах-расследованиях Павла Шеремета «Дикая охота» и «Дикая охота-2».

А затем исчезновения прекратились так же неожиданно, как и начались. Видимо, после волны поднявшихся протестов в Беларуси и за её пределами, было решено дать команду – «Отбой»…

Но «клеймо» – поставлено навечно. Его – не скрыть, не уничтожить. Оно будет жечь заказчиков и исполнителей даже в гробу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя