Домой В стране НЕКЛЯЕВУ – 2 ГОДА С ОТСРОЧКОЙ, РЫМАШЕВСКОМУ – 2 ГОДА УСЛОВНО (видео)

НЕКЛЯЕВУ – 2 ГОДА С ОТСРОЧКОЙ, РЫМАШЕВСКОМУ – 2 ГОДА УСЛОВНО (видео)

Суды продолжают клепать политические приговоры. Кому — суровые, кому — помягче. Но одинаково несправедливые.

Кандидата в президенты Владимира Некляева приговорили к 2 годам ограничения свободы с отсрочкой на 2 года, членов его команды Сергея Возняка, Александра Федуту, Андрея Дмитриева — 2 годам лишения свободы условно.

Кандидата в президенты Виталия Рымашевского — 2 годам условно и активистку его штаба Анастасию Положанко — 1 году условно.

Приговор вынесла судья Жанна Жуковская. Прокурор Андрей Кожевников просил суд дать: Владимиру Некляеву — 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года, Андрею Дмитриеву — 3 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года, Александру Федуте — 2 года условно с исправительным сроком 2 года, Сергею Возняку — 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с отсрочкой на 2 года, Виталию Рымашевскому — 2 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года, Анастасии Положанко — 1 год 6 месяцев условно с исправительным сроком на 1 год.

Более «мягкий» подход обусловлен тем, что им инкриминировались не «массовые беспорядки», а «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». По этой статье санкции — до трех лет лишения свободы.

Весь судебный процесс по делу 6 обвиняемых, в основном, касался разбирательства дел команды Владимира Некляева и кампании «Говори правду». В частности, больше всего в суде разбирались вопросы финансирования кампании.

Большой скандал вызвали признательные показания Александра Федуты, Сергея Возняка и Андрея Дмитриева, которые они давали, по уверению прокурора, во время следствия. Речь шла о финансирования избирательной кампании Некляева. Сами подсудимые заявили, что их запугивали во время следствия и отказывались комментировать эти показания, как неотносящиеся к делу.

Адвокаты заявили о несостоятельности обвинения, предъявленного кандидатам в президенты Некляеву и Рымашевскому, а также членам их команд. По мнению защитников, позиция обвинения изначально делает акцию, которая прошла 19 декабря, грубым нарушением общественного порядка. Однако изначально утвержденная процедура проведения массовых мероприятий невозможна для реализации, поскольку проведение массовых акций на Октябрьской площади запрещено решением Мингорисполкома. Но мероприятия там проводятся, и площадь для этого приспособлена.

Каждый человек, который пришел на площадь 19 декабря, имел право считать свои действия законными, поскольку это является реализацией его конституционного права.

Ранее кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, напомним, был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Более жестко расправляются и с его командой. Один из руководителей избирательного штаба Санникова Дмитрий Бондаренко приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя вменяемая ему статья также была «смягчена». Пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков осужден на 4 года усиленного режима. 3-4 года тюрьмы получили и активисты штаба кандидата.

http://charter97.org/

Георгий Гривенный
Корреспондент представительства НТВ в Республике Беларусь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя