Домой В мире Неистребимый «портретизм»

Неистребимый «портретизм»

«Я хочу, чтобы моих портретов не было в ваших кабинетах. Президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым принятым вами решением  смотрите им в глаза», –  сказал новый президент Украины Владимир Зеленский  после инаугурации.

И этот призыв главы соседнего государства получил широкое одобрение   у  населения и этой страны, и других держав,  о чем говорят  отклики в соцсетях.  Ведь большинство чиновников придерживалось этой  «портретной» традиции при всех предыдущих президентах, причем  ее история давняя и не ограничивается Украиной.

портрет
А вот депутат Анна Канопацкая в своей общественной приемной портрет президента со стены сняла. Фото TUT.by

Между прочим, украинский президент не стал «первооткрывателем» в этом деле.  Глава белорусского государства еще в 2006 году  потребовал от чиновников убрать со стен кабинетов свои портреты: «Убрать все портреты президента. Я скажу, чем их заменить. Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. Притом каждый цепляет на стенку, что хочет. Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть»,  –  заявил президент Беларуси.
Если покопаться в интернете,  то можно узнать немало интересного, связанного с «портретизмом».  Например, в  дореволюционной  России  в кабинетах чиновников было принято вешать портреты  царя. Ведь чиновник – это представитель власти, а царь, как известно, в России был самодержцем, вся полнота власти была сосредоточена в его руках.

В советское время  на смену царям пришли новые «герои»: сначала Маркс – Энгельс –  Ленин, потом Ленин-Сталин-Дзержинский, затем Хрущев, Брежнев, и, наконец, Горбачев.  Помню, как в кабинетах висели портреты Горбачева  – сначала без родимого пятна на лбу, потом с пятном, а потом они куда-то исчезли вообще,  даже из продажи. А лет через семь-восемь  в книжных магазинах и чиновничьих кабинетах появились портреты Ельцина, потом Путина, Медведева.  Но я думаю, такими вещами несложно управлять: если президент хочет, чтобы его портреты везде висели, то они и будут висеть, а если не желает, то не будут.

Официального распоряжения вешать портреты «вождей трудового народа» не было, но все равно все вешали. Кто-то фанатично верил в партию, а кто-то делал так карьеру. Отсутствие портрета Сталина в кабинете в 30-е и 40-е годы прошлого столетия могло сулить серьезные неприятности. Портреты были элементом культа личности, партийная идеология вытесняла религию, а чтобы замещение было полноценным – на смену старым символам и иконам пришли новые.

портрет, президент

А вот изображения Ленина и Сталина на груди заключенных –  известная тюремная байка СССР, хотя в любой шутке  есть доля правды. Например, в  тюрьму на «черных воронках» привезли новую партию смертников. Приговоренных к расстрелу привели в подвал, где их поставили вдоль стены и велели снять рубашки. Вдруг чекист заметил лицо Сталина на груди смертника. Попытался стереть, но не тут-то было, татуировка намертво въелась в кожу. Лицо вождя ввело охранников в ступор. Будешь стрелять в заключенного – попадешь в Сталина. Смертнику велели повернуться спиной. Не помогло – на спине красовался портрет  Ленина…

Этот «исторический анекдот» не находит подтверждений в «первоисточниках»… Действительно, охраннику проще выстрелить в другую часть тела, чем тратить время на уничтожение татуировки…

Но в  российских тюрьмах портреты Сталина и Ленина сегодня – редкость. Интересно, набивают ли заключенные современных политиков?

Портретная традиция» сохранилась практически во всех странах постсоветского пространства.  А вот за границей, можно сказать, благополучно избавились от этого архаизма. К примеру, в  религиозной Италии куда  чаще в кабинете чиновника можно увидеть распятие, чем портрет премьер-министра или президента. В Германии популярны картины.  Правда,  в США в кабинете почти каждого чиновника есть национальный флаг и портрет президента. Ну патриоты они – американцы, любят свою страну искренне, не по приказу…

В кабинетах  наших чиновников разных рангов и прочих управленцев  по-прежнему висят  портреты первого лица  государства.  И ничего предосудительного я, например, в этом не вижу, –пусть себе висят. Никаких законов или предписаний, которые бы обязывали это делать, нет.  Но ведь  каждый человек сам решает, зачем ему вешать портрет главы государства.  Возможно, кто-то таким способом демонстрирует свою лояльность власти, кто-то  делает это из уважения, а кто-то от страха за карьеру. Но привычка такая есть почти у всех, и она, видимо, неистребима, ведь ее корни – глубоко в истории. В «массовом чинопочитании».

 

Артем Степанов