Домой Блоги Не жалею, не зову, не плачу…

Не жалею, не зову, не плачу…

Валерий Ступаченко, блог, СССР, 26-я годовщина, конца Советского СоюзаВосьмого декабря – 26-я годовщина формального конца Советского Союза.

В этот день, в 1991 году, были подписаны Беловежские Соглашения, положившие конец огромному территориальному образованию, именующемуся Союзом  Советских Социалистических Республик. (В общем-то, являющемуся «тюрьмой народов»).

Но фактически развал произошёл ещё несколькими месяцами раньше, когда союзные республики сломя голову рванули в разные стороны, отреагировав таким образом на совершенно «гениальные» военно-политические действия московского квартета – КГБ, МВД, Политбюро компартии, и армейской верхушки, оставшиеся в истории, как «попытка военного переворота ГКЧП», случившаяся 19 августа 1991 года.

Борис Ельцин (Россия), Станислав Шушкевич (Беларусь), и Леонид Кравчук (Украина) в Беловежье лишь «статично» констатировали смерть пациента.

Если вспоминать те времена, то мало кто из жителей страны обратил серьёзное внимание на это событие. Ну был СССР, теперь будет СНГ – какая разница?

Народу в то время было совершенно не до того: народ, высунув языки, носился по городу поисках хоть какой-нибудь еды.

А еды этой самой – не было. Ну, то есть, тогда, в декабре 1991-го, её не было вообще, никакой и нигде. Видимо,  еда вымерла как класс вместе с «социалистической» экономикой и тем самым Советским Союзом…

Помню весь «репертуар» одного известного магазина, занимавшего весь первый этаж стандартной четырехподъездной «хрущёвки».

«Репертуар» тамошний состоял из трёх блюд – нанизанных на верёвку окаменевших от старости сушек, трёхлитровых банон с маринованной свёклой и поллитровых стеклянных бутылок с «Минской» минералкой…

А до реального начала реформ в экономике оставалось ещё несколько месяцев…

Так что у многих (как и у автора этих строк) отношение к развалу Советского Союза кратко можно выразить одной лишь строчкой из Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу».

Не о чем было жалеть. Неправильной системы было это государство – лживое, несправедливое, нищее, жестокое, подлое.  А зачастую, периодами, – кровавое.

Было оно – совершенно противоречащим всему человеческому естеству, всему укладу нормальной, обустроенной человеческой жизни…

В общем – бобик сдох.

Вот только очень прискорбно, что многое из тех времён, причём самое гнусное, постепенно возрождается в полный рост.

А может, «оно» и не умирало, а всего лишь затаилось на время?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя