Домой Культура Не ходит и не разговаривает, но пишет стихи и помогает нуждающимся

Не ходит и не разговаривает, но пишет стихи и помогает нуждающимся

Сергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встречаПоэт Сергей Сапоненко – «белорусский Ник Вуйчич». Страдая от тяжёлой формы ДЦП, он научился набирать текст носом, написал десять книг, переехал в США, женился, стал отцом, создал свой благотворительный фонд и ездит по миру с мотивационными выступлениями.

Я вернусь в Беларусь

31 октября в тайм-клубе «1387» Сергей Сапоненко провёл творческий вечер.

Сергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встреча

В Бобруйск поэт приехал со своей командой – Татьяной Игнатюк и её дочерью Миленой с Донбасса, и отцом и дочерью Пестовыми из Архангельска. Они исполняли песни на стихи Сергея.

Сергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встреча

Сергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встречаСергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встречаОткрыла встречу песня «Я вернусь в Беларусь». Её спели Татьяна с Миленой. Они же рассказали, что слова песни родились в доме гомельчанина Дмитрия Ковгунова, отца 12 детей, восемь из которых – усыновлённые.

Сергей Сапоненко, живя в США, скучает по Родине, по родному городу, и использует любую возможность, чтобы прилетать как можно чаще. Последние куплет и припев песни прозвучали по-белорусски: «У Беларусь я вярнуся, каб душой з ёю зліцца».

Сергей весь вечер сидел возле сцены и молча, иногда улыбаясь, смотрел на своих друзей и на бобруйчан.  Он почти не говорит, поэтому историю своей жизни рассказал через видеоролик и написанную к нему «Исповедь».

Сергей Сапоненко, поэт, стихи, Бобруйск, вечер, встреча

Поэт родился в 1966 году в Гомеле. В течение сорока минут после рождения он не дышал. Врачам удалось вернуть его к жизни, но долгая реанимация закончилась тяжёлой формой детского церебрального паралича. Гарантий того, что ребёнок будет жить, никто не давал. Но Сергей выжил. Родители приняли его таким, какой он есть, заботились о нём и развивали. От ДЦП у Сергея пострадало только тело, интеллект остался сохранным. Первый класс школы будущий поэт отучился дома. Но родители понимали, что дальше сами его учить не смогут, поэтому отдали в Речицкую школу-интернат для детей с особенностями развития.

«О семье боялся даже мечтать, но Бог в очередной раз сотворил чудо»

В своей «Исповеди» Сергей рассказывает, как дважды чуть не умер. Один раз рядом с ним упало дерево, лишь чудом не задев его. Во второй раз зимой во время прогулки перевернулась коляска, и Сергею довелось довольно долгое время пролежать в снегу, не имея возможности повернуться, пока его не заметил случайный прохожий. Эти спасения Сергей приписывает Богу. Он говорит о том, что после того, как смерть прошла совсем рядом в третий раз за жизнь, он пообещал Богу, что не будет ныть, жаловаться, а своей жизнью будет прославлять Спасителя.

Правда, совсем скоро после этого решения поэта накрыла депрессия. Никаких перспектив не было видно – белорусская провинция, инвалидная коляска, полная зависимость от других. А Сергей мечтал о семье, о детях, хоть и считал эти мечты совершенно невероятными. Но в какой-то момент он решил, что, несмотря на депрессию, надо что-то делать.

В то время как раз получали распространение персональные компьютеры.  В голову пришла мысль, что набирать текст на клавиатуре можно носом. В 1996 году Сергею подарили старенький компьютер. В течение двух лет он печатал носом. Потом уже придумал другой способ – стал набирать текст специальной палочкой, закреплённой с помощью обруча на лбу.

«Вы можете себе представить, как это – вот так писать? Изо дня в день. И написать три тысячи стихотворений. Это героический труд», – заметила Татьяна.

В 2008 году Сергей женился на гражданке США Тамаре. Она – уроженка Украины, но в 1992 году эмигрировала в Штаты. После свадьбы пара осталась жить в Америке, в Сакраменто.

В «Исповеди» Сергей рассказывает, что семья была его самой большой мечтой, но он боялся даже думать об этом, потому что реально оценивал свои шансы. Но Бог и здесь совершил чудо в его жизни, говорит поэт. Тамара полюбила его искренние глаза и доброе сердце. Он принял её дочь от первого брака, которая так же, как и он сам, в инвалидной коляске. Вскоре у Тамары и Сергея родился свой ребёнок – дочь Даниэла.

На творческом вечере Сергей Сапоненко показал бобруйчанам видеоролик с семейными фотографиями, озвученный песней его жены на его стихи «Три слова «я тебя люблю».

«Где-то есть люди, которые просто хотят есть»

Используя своё творчество, Сергей Сапоненко стремиться поддержать нуждающихся, в основном, в Украине и Беларуси. В 2017 годуон создал фонд «Сила в немощи», который помогает детским домам, домам престарелых, просто людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации. Песни на стихи Сергея исполняются на благотворительных концертах в церквях США и Германии. Люди покупают книги и диски. Все вырученные средства идут в фонд. За этот год Сергей с командой друзей оказали помощь нуждающимся белорусам на десятки тысяч долларов.

Татьяна Игнатюк рассказала, что этим летом друзья предлагали Сергею отдохнуть в Италии. Но одновременно его пригласили в Донецкую и Луганскую области. И поэт, не раздумывая, полетел в Украину. Там он с сотрудниками своего фонда посетил местные интернаты, дома престарелых, больницы. Нуждающимся везли одежду, подгузники, продукты питания. Люди, по словам Татьяны, в ответ на вопрос: «Что вам нужно? Что привезти» отвечали: «Еду».

В Славянске одна местная жительница на прощание подарила Сергею ложку. Сейчас эта ложка с поэтом во всех путешествиях. Эта женщина потеряла всех своих близких. Из-за этого она сошла с ума, лечилась. А ложку подарила со словами: «Я понимаю, что это нелепый подарок. Но пусть он будет напоминанием, что где-то есть люди, которые просто хотят есть».

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя