Домой Общество Не выживать, а жить!

Не выживать, а жить!

Инвалид – человек, не такой, как все. У него ограниченные возможности тела и зачастую безграничная сила духа. Огромная воля к жизни и тяга к преодолению сложностей. Наша беседа – с председателем городской организации общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» Александром СТРЕЛЬЦОВЫМ.

– Александр Анатольевич, в октябре ваша организация отмечает 20-летие со дня образования. Как все начиналось?
– Официально наша организация была образована 15 октября 1988 года, хотя к тому времени работа уже шла вовсю. Первыми членами общества стали Лилия Степук и Тамара Суровец, которые и сегодня работают здесь. До этого в Бобруйске существовало только две организации, объединяющие инвалидов: общества инвалидов по зрению и слуху. И вот в Минске женщина-инвалид подала идею создания общественной организации инвалидов по общему заболеванию. В октябре состоялась первая конференция, учредительная. Первоначально нас было около 300 человек.

– Сколько человек объединяет общество инвалидов сегодня?
– 2632 человека.

– Александр Анатольевич, чем занимается общество?
– На данный момент главная задача – заготовка  сельхозпродукции. Организованы  кружки рукоделия, вокальный, литературный. Работает библиотека. Нуждающимся выделяем гуманитарную помощь.

– Государство помогает?
– Нужно сказать, что сначала государство оказывало нам поддержку. Госпредприятия отпускали нам по себестоимости товары: холодильники, телевизоры, продукты питания, одежду, обувь. Время начала 90-х было трудное, все – по талонам. Мы ездили по предприятиям, доставали, договаривались… Несколько лет у нас был свой магазин, где товары реализовывались дешевле. В 1995 году его закрыли. Вообще, для общества этот период оказался очень тяжелым: финансовые проблемы, проверки, освобождение председателя Ленинского отделения общества Михаила Ефименко от должности, штрафные санкции…
В 1996 году в последний раз буквально «вырвали» сахар, и на этом помощь государства завершилась. Судите сами: арендная плата за наше помещение составляет 125 евро в месяц. Существует Положение облисполкома о безвозмездной передаче занимаемых нами зданий нашему обществу. Но наши городские власти с этим что-то не торопятся… А ведь мы существуем только на взносы, благотворительные пожертвования, да еще на энтузиазме людей.

– Как же решать эти проблемы?
– Хотелось бы больше внимания со стороны государства. Нам предлагают – создайте свое производство. Но чтобы его создать, опять же, нужны деньги. Вот нашелся предприниматель, который дал работу нашим инвалидам, клеят они коробочки, и хоть немного, но зарабатывают. На госпредприятия инвалиду устроиться тоже практически невозможно: за два года трудоустроено лишь 59 человек, а всего их в городе около семи тысяч, и из них примерно триста могут и хотят работать. С другой стороны, многие члены общества уверены, что на продукты, памперсы для лежачих больных и прочее нам выделяются государственные средства. А ведь это исключительно наши заслуги. Просим, договариваемся, по сути, унижаемся – с протянутой рукой всегда… Мы не требуем от государства невозможного: освободили бы нас от арендной платы за помещение. Ведь на это идут практически все наши средства, которые по крохам собираем с инвалидов…

– Ну что ж, хочется верить, что государство на деле продемонстрирует заботу об инвалидах, ведь многим из этих людей нужна не корочка хлеба для выживания, а возможность заработать себе на достойную жизнь. Примите поздравления с 20-летием создания общества, пусть все проблемы останутся позади. 

Тем, кто хочет помочь людям с ограниченными возможностями, сообщаем расчетный счет городской организации инвалидов: 3015205500012 в Бобруйском отделении ОАО «Белинвестбанк», код 721, УНН 700060445, ОКПО 28329015. 

Алена ЩЕЧКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя