Домой Общество НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОПУЛИЗМ ЛУКАШЕНКО

НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОПУЛИЗМ ЛУКАШЕНКО

Euramost.org

27 мая, выступая на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке, Александр Лукашенко потребовал остановить рост цен. Корреспондент www.Euramost.org сравнил слова белорусского президента и дела белорусского правительства.

«Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться», — заявил строго Лукашенко. По его словам, только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения. «Но это нужно будет этим восьми человекам доказать», — сказал глава государства.

И добавил, что считает — сегодня нет тех товаров, на которые нужно поднимать цены.

Но либо президент ошибается в этой своей уверенности, либо убедить «премьер-министра и губернаторов в необходимости корректировки цен в сторону увеличения» не составляет заинтересованным предприятиям, министерствам и ведомствам сложности.

Так, почти одновременно с этим заявлением Лукашенко стало известно, что накануне сезона заготовок в Беларуси подорожает сахар — с 28 мая его стоимость вырастет почти на 40%. Об этом говорится в соответствующем постановлении Минэкономики.

И теперь розничная цена на сахар-песок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом 1 кг, составит 5000 рублей. Его нынешняя стоимость — 3600 рублей. Розничная цена на сахар-песок весовой, упакованный в мешки, составит 4600 рублей за 1 кг (ранее 3290 рублей).

И что совсем неудивительно — повышение розничных цен на сахар связано с ситуацией на валютном рынке и диспаритетом цен в Беларуси и соседних регионах России. Об этом говорится в комментарии Министерства экономики к постановлению о будущем повышении цены на сахар.

И вообще, постановление принято «в целях недопущения несанкционированного вывоза сахара за пределы республики». Вот так-то любители самодельного варенья и компотов. Это о вас говорится.

Более того, с 28 мая увеличивает розничные цены на другой «народный продукт» — водку. Она подорожает на 10%.

Цена на водку крепостью 40 процентов составит 9520 рублей за 0,5 литра без стоимости посуды.

Напомню, в предыдущий раз Минэкономики повышало розничные цены на водку с 12 января этого года на 5% по инициативе концерна «Белгоспищепром».

Есть подозрение, что с 1 июня цены на табачные изделия будут повышены на 30%.

Но и это ещё не всё — в Совмине рассматривается вопрос о повышения стоимости топлива еще на 20-30%. Нефтяники хотят, чтобы литр бензина стоил хотя бы 5000 рублей, или один доллар в эквиваленте.

И всё из-за того, что нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не устраивает цена бензина на внутреннем рынке (сейчас литр АИ-92 стоит 3950, АИ-95 — 4350 рублей). Представители Мозырского НПЗ и «Нафтана» считают ее «недостаточной». Есть непроверенная информация, что цена АИ-92 в самое ближайшее время станет 5200 рублей за литр.

Напомню, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси повысились с 24 мая в среднем на 20%, после того как накануне Нацбанк объявил о девальвации белорусского рубля более чем на 50%.

Ну, и напоследок — Гомельский облисполком готовит предложение в Совет министров о повышении стоимости проезда в общественном транспорте до 1100 рублей.

Как сообщил начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома Вячеслав Петров, возможное подорожание проезда в общественном транспорте связано с подорожанием топлива. Причём, это предложение о повышении стоимости проезда да 1100 рублей появилось после увеличения 24 мая стоимости топлива от 16 до 24%. А что будет после очередного повышения цен на бензин, сколько предложат сделать стоимость проезда? Страшно подумать.

И самое главное: как это увязать с сегодняшним заявлением Лукашенко?! А вот его требование выгнать зарубежные СМИ из Беларуси, без сомнения, чиновники выполнят мгновенно и дословно. Не то, что с ценами.

Дмитрий КРАМЧУК

Euramost.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя