Домой Видео «Не сбитый летчик» Карина Ежикова

«Не сбитый летчик» Карина Ежикова

Любимым предметом в школе у Карины Ежиковой был английский язык, но она выбрала спорт. Может быть, это произошло потому, что она выросла в семье профессиональных спортсменов и для нее заниматься спортом – это, как дышать.

Ее мама – Ирина Михайловна Ежикова играла  в составе  молодежной сборной Беларуси по гандболу, а глава семьи – Александр Владимирович Ежиков профессионально занимался баскетболом, играл за клуб Гомельский СОЖ.

Высокопрофессиональной спортсменкой была и ближайшая ее родственница, тетя Марина Братенкова, которая играла в молодежной сборной БССР и за молодежную сборную СССР.

Карина не сразу пришла в гандбол, она начинала с большого тенниса. Но профессиональный игровой спорт, где-то на уровне генетического кода, взял верх. И, когда Карина была подростком, мама (сама гандболистка) привела ее к высокопрофессиональному тренеру по гандболу Анатолию Фелькову,  видимо, действуя по принципу: «свой врач – не врач, учитель – не учитель». Но у опытного тренера наверняка было свое видение этого спортсмена, и в итоге первым тренером по гандболу у Карины все же стала ее мама…

Быть лучшей… среди мальчишек

Через год она уже играла у Фелькова – единственная девчонка среди мальчишек. Если актер учится от атмосферы на площадке, то и спортсмен многому учится на подсознательном уровне от тех, кто находится рядом. Гандбол – это довольно-таки брутальная игра и, как знать, может быть, играя с мальчишками, она многому научилась, что в дальнейшем ей помогало.

Ее тренер, хорошо известный в Беларуси специалист, не желая сдерживать   профессиональный рост спортсменки, совместно с семьей спортсменки принимает нелегкое для себя решение по переезду Карины в московскую команду «Луч». А через год она уже успешно играет в составе молодежной сборной России. Ведь для Карины всегда было очень важно – реализоваться, чувствовать свою востребованность.

В то время все гандболисты мечтали попасть в Волгоград. Ведь этот город успешно заявлял о себе в гандбольной сфере не только в своей стране, но и на международной арене. Тренером молодежной сборной по женскому гандболу  тогда был  Вячеслав Владимирович  Кириленко.  Под его руководством, в 2009 г., они становятся бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Не розами едиными устлан путь профессионального спортсмена

Серьезные проблемы со здоровьем заставляют Карину уйти из профессионального спорта.

Целый год она находится в Волгограде в полном «простое». Чтобы элементарно выжить, пробует себя во многом, не имеющим отношения к любимому делу…  Но ее характер заставил одержать победу над собой, встать в строй. И  судьба предоставляет ей новый шанс…

Тренер команды «БНТУ-БелАЗ» Константин Шароваров  поверил в Карину и взял ее в свою команду.  Начинается   новый взлет, новое возрождение. Каждому человеку необходимо, чтобы в него поверили, а спортсмену игрового вида спорта –  особенно. Когда ты чувствуешь поддержку и эмоции трибун это переполняет тебя и заставляет играть с невероятной силой.  За три года команда три раза  выигрывала чемпионат Беларуси.

Позже Карина стала играть в гандбольном клубе «Астраханочка» – как легионер (иностранный игрок, который заключает контракт с иностранным клубом, оставаясь гражданином своего государства, но во время проведения крупного чемпионата выступает за сборную родного государства).

Со второго года она стала капитаном команды. «Астраханочка» прогрессирует, показывая игровой  класс. И когда команда была на пике,  она впервые в своей истории выиграла чемпионат России. И у Карины Ежиковой появляется шанс получить Европейский опыт…

Женский гандбол в Беларуси не очень популярен…

У нас женский гандбол не очень популярен. И на чемпионате мира женская сборная по гандболу была в прошлом тысячелетии… А ведь так хочется оттачивать профессиональное мастерство, учиться у лучших, набирать обороты… Вот так Карина стала играть в Венгерском клубе, продолжив свой профессиональный рост.

К встрече с новой командой она готовилась заранее, учила венгерские слова и выражения. Но это очень трудный, агглютинативный язык, из финно-угорской группы.  Он  позволяет выстраивать очень длинные слова, и «поднять» его без помощи преподавателя крайне сложно…

Зная Венгрию как турист понимаешь, что не все так просто,  – и именно язык является тем не «преодоленным барьером» для тех, кто пытается устроится работать в этой стране.

Образование – приоритет

В Венгрии не принято делать скидки спортсменам при получении ими высшего образования.  Если ты решил его получить, то можешь рассчитывать только на собственные силы. Конечно, ты можешь устроиться на работу и без высшего образования, но это будет уже другая зарплата. Знание иностранного языка, в частности – английского, делает человека «функционально грамотным».

А когда спортсмены в команде говорят на разных языках, то, чтобы быстро реагировать на замечания тренера, необходимо было постоянно шлифовать английский и венгерский языки:    первым тренером был «англоязычный» словенец, а второй – венгр. Благодаря отсутствию языковых барьеров игра у команды доведена до автоматизма.

Менталитет в Венгрии совершенно иной. Он, как и венгерский язык, совсем не похож на менталитет соседей. Если, например, мы постоянно стремимся помочь друг другу, то у них такого стремления нет. И в то же время  венгры очень ответственны. Серьезно подходят ко всему. Это просматривается и в отношении болельщиков к своей любимой команде по гандболу.

Там есть особая культура – культура отношения к спорту, которая шлифуется на уровне поколений. Находясь на стыке разных культур, общаясь через спорт с представителями разных стран, Карина понимала, что это как раз то, что ей нравится, что способствует ее росту.

Дома и стены помогают…

Сейчас Карина в Беларуси, в родном городе.  Но она не просто «восстанавливается», а готовится влиться новый коллектив  – в Хорватский гандбольный клуб, с которым уже подписан контракт.   Конечно же, надо показать  свой игровой класс. А это значит – ни дня без тренировок.

Не потерять форму помогает прежде всего стиль жизни, самодисциплина и – внутренняя мотивация на ежедневные тренировки, на умение найти время и возможность тренироваться в любом месте, где бы не находился. Фитнес-центры, которые появились в нашем городе,  помогают ей в этом.

Все познается в сравнении

Знакомясь с игрой Европейских клубов, видя их работу изнутри, не покидает чувство веры и в счастливое светлое будущее белорусского женского гандбола. Ведь так хочется, чтобы опыт, полученный за рубежом, оказался востребованным на Родине! Чтобы бюджет команды соответствовал Европейским стандартам, это позволило бы во весь голос заявить о себе на международной арене, изменив лицо Белорусской национальной женской сборной по гандболу.

Не переставая думать о будущем женского гандбола в Беларуси, Карина желает юным гандболистам много трудиться, преодолевать себя в стремлении к лучшим результатам.

В одном из интервью Карина Ёжикова назвала себя «не сбитым летчиком». Хочется верить, что все трудности ее нелегкой спортивной жизни, закаляя характер, помогут ей оставаться в спортивном строю еще долгое время, осваивая новые горизонты.

 

 Любовь Бидюк