Домой Общество Не отрекаются любя…

Не отрекаются любя…

Родные и друзья часто уговаривают Ольгу отказаться от больного ребенка, но четырехлетний Кирюша – это единственное, что осталось у женщины. У ребенка ДЦП четвертой степени, эпилептический синдром, внутренняя гидроцефалия, тромбированное сосудистое сплетение…

Несколько лет назад у Ольги Параховник было все: и дом, и муж, и неплохая работа. А когда женщина узнала, что ей скоро предстоит стать матерью, то счастье было безграничным, ведь ребенок был долгожданным. Но с самого начала беременности начались проблемы: через полтора месяца у Ольги пошли крововыделения – однако врачи не обратили на это должного внимания и не положили женщину на сохранение, как обычно делают в подобных ситуациях. Тогда Оля взяла отпуск за свой счет и две недели пробыла дома – крововыделения прекратились. Живота у неё практически не было видно вплоть до последних сроков беременности. После очередного осмотра у врача, на 34 неделе беременности, будущей матери сказали, что матка уже готова рожать. Но до поставленного ранее срока оставался еще месяц. В итоге роды были спровоцированы, и на свет появился Кирюша, недоношенный и обвитый пуповиной, с весом полтора килограмма. Его поставили на аппарат искусственной вентиляции, однако система, по словам матери, дала сбой, и на седьмые сутки у новорожденного произошло кровоизлияние в мозг. Об этом молодая мать узнала, лишь сама позвонив в роддом.

Сначала врачи обнадеживали молодых, говорили, что все можно поправить. Но, как говорится, беда не приходит одна. Отец Кирилла решил, что жизнь с больным ребенком не для него и спустя полтора года ушел из семьи.

До его ухода семья жила у матери супруга, а после того, как отец бросил их, жить женщине с больным ребенком стало негде. Свекровь предложила купить Ольге квартиру, взамен чего та должна была отказаться от алиментов. Выхода у матери не было, и теперь с Кирюшей они живут возле мясокомбината, на пятом этаже (представьте, как каждый раз спускаться и подниматься  с коляской).

У малыша много диагнозов – ДЦП четвертой степени, эпилептический синдром, внутренняя гидроцефалия, тромбированное сосудистое сплетение… У Кирилла поражена та часть мозга, которая отвечает за движение и посадку. Он не сидит, не держит головку, не ползает… Мальчик практически ничего не видит, игрушки распознает на ощупь или с помощью языка.

Кирюша очень хорошо чувствует людей, особенно смех матери, голос работников социальных структур:
– Особенно Кирюша не любит посторонних мужчин в квартире, даже если это сосед, зашедший на пару минут, он плачет, пока тот не уйдет, – рассказывает Ольга.

А когда в доме находятся люди с добрыми намерениями и чистым сердцем, малыш улыбается.

Недавно появилась еще одна проблема: у мальчика начались судороги. Сначала все тельце малыша скрючивается, а потом он падает в обморок. На фоне судорог у Кирилла появилось новое заболевание – замещение нервных окончаний мочевой системы. Теперь, как считает, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3 Тамара Тихончук, вылечить ребенка практически невозможно.

– За всю жизнь мало кто выпил столько лекарств и перележал в больницах, сколько мой Кирюша. Я даже специальную тетрадь завела, чтобы не запутаться в графике приема медикаментов, – рассказывает Ольга.
В свои четыре с небольшим года Кирилл весит всего девять килограммов. Ест хорошо, с аппетитом, но вот веса не набирает. Крупную пищу не воспринимает, начинает задыхаться – приходится все перетирать. Но Ольга не теряет надежду и ждет, ждет, когда единственный в ее жизни мужчина поправится и сможет порадовать свою маму.

Родные у Ольги есть, но помощи никакой они не оказывают, она привыкла рассчитывать только на себя. Случается так, что, например, даже при острой зубной боли Ольга не может сходить к врачу – не с кем оставить сына, а взять его с собой не может – он не выдержит ожидания в очереди. У женщины тоже есть проблемы со здоровьем – у нее опущение почки. Врачи говорят, что ей нельзя поднимать груз тяжелее трех килограммов.

– А разве это реально – не поднимать сына, когда он сам передвигаться не в состоянии?! – говорит женщина.
Живут, а вернее сказать, выживают мать с сыном на Кирюшину пенсию по инвалидности. В этом году Оля  получила адресную помощь, но деньги быстро закончились, ведь на лекарства необходимо ежемесячно свыше 100 тысяч рублей. А еще квартплата, коммунальные услуги, да и есть ведь на что-то надо! Сына мама кормит фруктами, овощами, мясом. Сам
а же ест, что останется.

– Пачка пельменей и сосиска, – бывает, что с таким набором необходимо протянуть целых полмесяца, – смеется чуть ли не сквозь слёзы Ольга.
С работы пришлось уйти, ведь сына больше чем на десять минут одного не оставишь. Поход в магазин подобен марш-броску: малыша садит рядом с телевизором в коляску, а сама – бегом… Хорошо, что хоть соседи помогают: если идут в магазин, стараются забежать к молодой маме – не нужно ли чего?

На улицу мама с сыном практически не выходят, особенно теперь, когда на улице заметно похолодало. Кирюша в такую погоду сильно мерзнет, весь синеет. А еще, после возвращения с холода, он плохо спит и кушает.

После того, как в «Комсомольской правде в Белоруссии» появилась статья об этой семье, Ольге начали поступать звонки. Люди интересуются, что необходимо маме и сыну, хотят хоть чем-нибудь помочь и быть полезными. Хотя Ольга рада даже возможности пообщаться, ведь моральная поддержка для нее много что значит.

– Я убедилась, что мир не без добрых людей. Обидно только, что в тот момент, когда абсолютно чужие люди откликаются на мою просьбу о помощи, родные остаются безучастными к нашей нелегкой жизни, – говорит Оля. – Мне много раз предлагали отказаться от сыночка, начать жить заново, ведь мне только 29 лет. Но как я могу его оставить! Предложите любой матери, безумно любящей свое чадо, отказаться от него, я посмотрю, что она на это ответит!

Дорогие читатели! Огромная просьба, помогите этой мужественной женщине. Одеждой, едой, игрушками, деньгами, да и просто добрым словом… Эта семья очень нуждается в вашей помощи. Для того чтобы связаться с Ольгой напрямую, вы можете позвонить ей на мобильный телефон: 8-029-326-33-44. Если имеете возможность помочь материально, можно перечислить деньги на благотворительный счет.

Номер счета:
ОАО АСБ «Беларусбанк», УНП 700189758, код 760, р/с 3819382110915, назначение платежа: благотворительная помощь Параховник О. Г., для зачисления на счет 000000034 отделения № 703/99.

Вера ИВАНОВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя