Домой Общество Наталья Радина: «Мы теперь – близкие»

Наталья Радина: «Мы теперь – близкие»

Как только мама в Кобрине узнала, что меня освободили, бросилась к телефону и стала звонить подруге в Минск. «Наташку освободили из СИЗО! — кричит она в трубку. — Наташку освободили!». В ответ слышит такой же восторженный крик: «Я понял, о ком вы говорите! Я понял! Я вас поздравляю! Я с вами солидарен! Только вы, видимо, ошиблись номером…».

Неделей раньше. Очередь у ворот СИЗО КГБ из родственников политзаключенных. Подходит неизвестная бабушка лет за 70. В руках две тяжеленные сетки с румяными яблоками. «Кто у вас тут, милые? Мужья, детки? Берите, передайте от меня…» — и протягивает сумки…

Месяцем раньше. Мама стоит в отделе хозтоваров в ГУМе. Покупает не востребованную в обычной жизни, но необходимую в тюрьме вещь — кипятильник. Видит рядом пожилую интеллигентную женщину, тоже покупающую, как ни странно, кипятильник. Не выдерживает, подходит. «У вас кто-то в СИЗО?» — спрашивает. Оказалось, это мама Иры Халип — Люцина Юрьевна. Женщины обнялись, заплакали…

За 10 дней относительной свободы в «ссылке», в родном Кобрине, куда меня отправили подальше от Минска, не проходит дня без гостей. В мое «Шушенское» наведывается много кобринчан, брестчан, едут белорусы со всей страны. Оказывается, за меня молилось так много людей! Не только моих родных, близких, друзей, коллег, но совершенно незнакомых мне соотечественников!..

Когда выходишь из тюрьмы, начинаешь по-другому здороваться с такими людьми. Ты не просто говоришь «Привет!», или «Здравствуйте!», или пожимаешь руку. Теперь — только крепкие объятия. Мы теперь близкие, нам надо быть вместе.

Когда выходишь из тюрьмы — наступает момент истины. Ты узнаешь, кто чего стоит. Кто тебя по-настоящему любил, а кто просто лицемерил. Я почти никому не звоню эти 10 дней. Люди звонят сами. Телефон не умолкает. Я рада, что абсолютное большинство — порядочные и думающие люди.

Настоящим открытием для меня стала и моя «малая» родина. Все-таки 15 лет живу в Минске, наведываюсь только к родителям, и круг общения со временем сузился до семейного. А тут столько прекрасных, умных, вдохновляющих земляков…

И статья в «Брестском курьере» — «В трудную минуту Наталью Радину поддерживают не только родители». А в следующем номере на первой странице — мое фото в первые минуты выхода из СИЗО. И Олег Супрунюк в гостях в первые же дни в Кобрине с книгой стихов редактора «БК» Николая Александрова и подписью автора — «Воительнице журналистики…». И брестские ребята из БАЖа большой компанией…

В тюрьме понимаешь, что нет ничего в жизни людей важнее самих людей. Отца, матери, всех вас, кто сегодня рядом буквально или мыслями и сердцем. И, поверьте, пока мы так солидарны, сломить нас никому не удастся…

Наталья Радина, «Брестский курьер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя