Домой Общество Наталья Малашенко – первая и единственная курсантка авиационного факультета Военной академии

Наталья Малашенко – первая и единственная курсантка авиационного факультета Военной академии

С детства маленькой Наташе постоянно снился один о тот же сон. Высоко-высоко в лазурном небе, среди белоснежных и пушистых облаков, она летит на самолёте. И никто кроме неё самой не верил, что этот сон когда-нибудь может стать явью. Сегодня Наталья Малашенко — первая и единственная курсантка авиационного факультета Военной академии. После окончания учебного заведения она станет первой девушкой, которая получит диплом лётчика.

— Наталья, когда у вас появилось желание стать летчицей?

— Однажды я увидела объявление о наборе в Бобруйский аэроклуб. Я записалась, и сразу почувствовала, что это моё. Когда стала ходить на занятия, я поняла, что без полетов на планере просто не смогу жить. Я тогда уже знала, что желание летать на самолёте — это отнюдь не хобби и не каприз, а моя судьба.

— Опишите свои ощущения, когда впервые вы самостоятельно подняли в небо самолёт?

— Перед первым самостоятельным полётом очень волновалась, даже переживала. Правда, когда села за штурвал, удалось немного успокоиться. После того как приземлилась, я очень гордилась собой, потому что полёт прошёл отлично, я впервые всё сделала сама, без посторонней помощи.

— Скажите, Наталья, а что подтолкнуло вас поменять БНТУ на Военную академию?

— После школы я хотела поступить в Военную академию, но тогда на авиационный факультет девушек не брали. Поэтому поступила в БНТУ. А как только узнала, что объявили набор на факультет моей мечты — для меня вопрос о выборе места обучения даже не стоял.

— Какой из изучаемых предметов вам нравится больше и почему?

— Мне нравятся все предметы, все они интересны, потому что связанны с будущей профессией.

— На каком самолёте сейчас летаете?

— Сейчас у меня практика, и я летаю на спортивном ЯКе. Надеюсь, что в скором времени смогу сесть за штурвал какого-нибудь военного самолёта.

— Фигуры пилотажа уже выполняете?

— Да, выполняю, но пока не самые сложные. Конечно, пока еще есть трудности с исполнением, но благодаря терпению и постоянным тренировкам с каждым разом получается всё лучше и лучше.

— Есть ли в вашей жизни ещё какое-нибудь сильное увлечение?

— Я очень люблю читать, особенно классику. Если нахожу свободный часок, то не могу оторваться от романов Александра Дюма или от произведений Стивена Лоуренсона.

— Какие у вас дальнейшие жизненные планы?

— Сначала хочу закончить академию и получить диплом, потом — лейтенантские звёзды, а дальше будет видно. Но самое главное для меня — это стать профессиональной летчицей. Без неба и без полётов на самолёте я буду не я.

Юлия ПАНКРАТЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя