Домой Права человека Настя Фёдорова: «Я хочу просто иметь возможность самостоятельно выходить из дома»

Настя Фёдорова: «Я хочу просто иметь возможность самостоятельно выходить из дома»

Настя Фёдорова, двадцатидвухлетняя жительница Бобруйска, с самого детства вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Уже полгода девушка борется за право самостоятельно выходить из подъезда…

Настя живёт на первом этаже. Несмотря на это, выйти без посторонней помощи из квартиры девушка не может. Чтобы оказаться на улице, ей необходимо преодолеть ещё шесть ступенек в подъезде, в котором нет ни пандуса, ни подъёмника. Помогают Насте её мама, соседка и друзья.

Но мама уже на пенсии, и ей всё тяжелее справляться с этим. А недавно Насте из Голландии прислали электроколяску. Она управляется пультом на рукоятке, и даёт значительную степень свободы и самостоятельности.

Но такая коляска очень тяжёлая — ни Настина мама, ни друзья не могут её даже с места сдвинуть, не говоря уже о том, чтобы спустить по ступенькам в подъезде.

За помощью Настя обратилась к властям — сначала в Бобруйский городской исполнительный комитет, затем — в Могилёвский облисполком. Получила ответ. В нем было сказано, что подъёмник установить на данный момент невозможно, поскольку в бюджете просто нет денег.

В предыдущие годы в Бобруйске были установлены несколько механических подъёмников. Собирались они на местном предприятии, которое на сегодняшний день находится в очень тяжёлом экономическом положении, и из-за нехватки средств и персонала больше не может взяться за изготовление подъёмников.

Электроподъёмники для колясок в Беларуси сейчас делают на двух предприятиях — «Могилёвлифтмаше» и «Гомельлифтмаше». Их стоимость колеблется в пределах 200 миллионов рублей. Про их качество специалисты говорят, что оно оставляет желать лучшего.

Альтернативой может быть пандус с балкона. Настя согласна и на такой вариант: «Я просто хочу иметь возможность самостоятельно выходить из дома. А как это будет сделано — мне не важно. Главное, чтобы безопасно, и никому не доставляло неудобств», — говорит девушка.

Но исполком предлагает Насте поучаствовать в финансировании установки пандуса. Где взять на это средства, ни Настя, ни её мама не знают.

Исполком ссылается на благотворительные счета, которые Настя открыла для сбора денег на своё лечение. Но девушка и её мама говорят, что средств на эти счета приходит очень мало, и их еле хватает на реабилитацию. А без неё Насте будет становиться хуже. С помощью занятий с тренером и массажа Настя уже может стоять с небольшой поддержкой, и верит, что однажды сможет самостоятельно ходить. Но вот только стоит реабилитация совсем недёшево, гораздо больше пенсии, которую Насте платит государство.

Настя — очень активная девушка. Ей тяжело сидеть дома. Она хочет общаться с друзьями, самостоятельно гулять по городу, участвовать в общественной жизни, работать и обеспечивать себя.

Девушка освоила компьютерную графику, и теперь ведёт тематические курсы в бобруйском «Антикафе». Помимо этого, Настя рисует не только на компьютере, но и обычными красками на холсте. Она очень хочет стать профессиональным художником-дизайнером.

Подробнее о Насте и её борьбе за право выходить из дома — смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Михневич