Домой Производство Нашыя скуртавары вышэй усялякай пахвалы

Нашыя скуртавары вышэй усялякай пахвалы

Из глубокой древности до нас дошли сведения о том, как люди того времени умели перерабатывать шкуры животных в кожу и мех. Об этом свидетельствуют и найденные обломки камней, имеющих форму ножа, которыми соскабливали мездру, и наскальные изображения людей, одетых в меховые изделия, обматывающих ноги кусками шкур.

Одним из самых ранних способов выделки является смазывание шкуры животного его жиром и мозгом. После смягчения таким способом долго мяли руками, чтобы получить своего рода кожевенный товар.
Конечно, этот способ очень далек от современных технологий. Но с развитием человечества, производительных сил и благодаря внедрению технологий сама кожа стала постепенно приобретать внешний вид, эластичность, мягкость и другие свойства, необходимые потребителю. И уже в Древней Руси (названной Киевской в конце ХIХ столетия Михаилом Грушевским) кожевенное производство имелось в стольном граде Киеве и Великом Новгороде. Вырабатывалась в основном краснодубная кожа, то есть выдубленная растительными дубителями юфть из лосиных и коровьих шкур.

А уже в ХVIXVII веках нашей эры много выделанных кож, особенно юфти, окрашенной в красный цвет, вывозилось за границу, преимущественно в Западную Европу и на Восток, где так называемая «русская кожа» высоко ценилась. Недаром модницы тех лет щеголяли в сафьяновых сапожках, хотя и не всем они были по кошельку. Ведь натуральная кожа, благодаря своим удивительным свойствам удовлетворяла вкус десятков тысяч потребителей.

Прервем экскурс в седую историю и трепетно притронемся к потребительским свойствам сегодняшних кожевенных товаров, оценим их по достоинству. Чем же хороша натуральная кожа с ее многоцветием и многообразием? Прежде всего кожа есть натуральный продукт, она дышит и приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей быть комфортной в любое время года.

Поэтому я и решил сначала написать потребительский портрет с вытекающими свойствами кожевенных товаров производства ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат». Но вскоре понял: сам не осилю. И тогда любезно согласилась мне помочь в сложном деле профильный специалист, начальник лаборатории комбината по контролю производства и техническому контролю Ирина Юрьевна Бутылина. Ей и слово в дальнейшем повествовании.

В первую очередъ, отмечу эстетические и гигиенические свойства наших кожтоваров, такими словами начала писать потребительский портрет традиционной продукции бобруйских кожевенников Ирина Юрьевна. Именно современные технологии и прогрессивные химические материалы, применяемые в нашем производстве, позволяют улучшить микроструктуру кожи, сделать ее более мягкой, наполненной и эластичной. Скажу: цветовая гамма настолько разнообразна, что даже трудно представить себе, что сегодня могут сделать колористы кожевенники. От цвета первых лучей восходящего солнца до мерцания загадочных звезд. От восхитительной перчатки до настоящего армейского сапога.

А способность кожи пропускать воздух и пары воды определяет микроклимат внутри кожаной обуви. На воздухопроницаемость и водостойкость кожи, зависимую, прежде всего, от ее толщины и пористости, наличия пороков различного происхождения, оказывают влияние красильно-жировальные и отделочные операции. Для того, чтобы обувь выдерживала капризы погоды, кожи проходят гидрофобную обработку. Современный прибор-пенетрометр фирмы «Bally» позволяет испытывать кожу на гидрофобность, то есть время, за которое кожа промокает.

К слову, в нашей лаборатории кожи, предназначенные для бесподкладочной обуви и подкладки обуви, обязательно подвергаются испытаниям на устойчивость к воздействию искусственного пота.

Но, несмотря на различные виды отделки, требования к коже предъявляются жесткие: устойчивость к сухому и мокрому трению, действию пота и другие. Как потребитель, скажу, что и с импортной обувью бывают проблемы. К примеру, если подкладка недостаточно закреплена, то проблемы не избежать носки обязательно окрасятся в цвет подкладки.

Кожа относится к числу очень неоднородных материалов. И ее свойства изменяются в зависимости от толщины, направлений и топографических участков. Также большое значение для долговечности и износостойкости имеют физико-механические свойства. Введение в кожу жиров и наполнителей позволяет надежно регулировать ее свойства: упругость, мягкость, прочность. И, наконец, главным фактором потребительских свойств нашей кожи является безопасность отсутствие недопустимого риска для здоровья людей. Факторами, подтверждающими безопасность продукции, являются наличие сертификатов не только на выпускаемые кожтовары, но и на продукцию из отходов производства: хозяйственное мыло и мездровый клей. И надо сказать, что эта продукция пользуется огромным спросом.

Гигиеническая безопасность кожи складывается из нескольких факторов. Среди них и электрическая безопасность. Известно, что обувь из искусственных материалов является относительно вредной для здоровья, в сравнении с кожаной обувью, которая не накапливает электрический заряд, действующий отрицательно на организм человека. Что касается химической безопасности, то в своем производстве мы используем химматериалы, прошедшие проверку на соответствие требованиям стандартов, качество и безопасность которых подтверждено сертификатами соответствия и гигиеническими удостоверениями. Систематический анализ и ранжирование поставщиков, проводимые специалистами нашего предприятия, позволяет нам сотрудничать с надежными поставщиками.
Обработка специальными материалами позволяет нам обеспечивать защиту продукции от грибковых микроорганизмов, биологическую безопасность.
Остановлюсь и на таком важном свойстве продукции как социальная потребность. Наши кожтовары соответствуют потребностям различных групп потребителей. Одни предпочитают изделия из дорогой кожи с высокими эстетическими свойствами, другие недорогую, но с высокими показателями надежности. Наша продукция может удовлетворить спрос любого потребителя, зиждется на качестве. А кожкомбинатовская программа «Качество» на 20102015 годы именно нацелена на улучшение потребительских свойств кожтоваров.

Для тех, кто хочет воспользоваться потребительскими свойствами натуральной кожи, даю координаты ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»: УНН 70006893, тел. факс +375-215-43-23-01; электронная почта: tannery@mail.ru.

Подготовил Михась НЕЖИНСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя