Домой В мире Наши – в Перми, на ярмарке

Наши – в Перми, на ярмарке

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина ЮшкевичВ начале сентября в Перми прошла «Большая книжная ярмарка» – международная выставка, которую посетили молодые писатели и поэты из стран СНГ, ставшие участниками программы Россотрудничества «Новое поколение». Благодаря этой программе бобруйчанке Екатерине Юшкевич, члену Бобруйского отделения белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» удалось побывать в Перми, познакомиться с интересными, талантливыми людьми.

Сегодня она делится с «БК» своими впечатлениями о поездке и насыщенной программе мероприятия.

Сборы и прибытие в Пермь

Организаторы позаботились о том, чтобы участники программы не только «варились» в книжной ярмарке, но и увидели город. Началось все с заявки, которую я, как член белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» подала заявку в Россотруничество на посещение «Большой книжной ярмарки» в Пермь. Через некоторое время мне пришло ответ, что моя заявка одобрена, и я стала паковать чемодан для перелета.

Для меня было очень почетно – представлять Беларусь на таком масштабном мероприятии, также со мной была писательница из Могилева Ольга Белова. Прилетев в Москву, погуляла по аэропорту несколько часов, и вот мы уже летим в Пермь.

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина Юшкевич

В аэропорту нас встретили и отвезли в гостиницу «Урал», расположенную вблизи набережной реки Камы. В холле гостиницы нас ждали организационные моменты. Все участники программы «Новое поколение» из Беларуси, Киргизии, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Молдовы, получив свои бейжи и пакеты с подарками, пошли ужинать, и после еще некоторое время не расходились, нам было интересно общаться друг с другом, так как все на «на одной творческой волне».

День второй

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина Юшкевич

И вот, что называется, день второй. Нас ждала встреча с архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка» – первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом.наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина Юшкевич

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина ЮшкевичУникальный музейный ансамбль расположен на живописном берегу Камы, в 43 км от Перми, у села Хохловка. Сегодня этот музей объединяет 23 памятника деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв., которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.

Особого внимания заслуживает солепромышленный комплекс, привезенный в музей из Соликамска. Вплоть до XVII века в России соль стоила дорого, так как из-за нехватки разведанных месторождений ее приходилось закупать за границей. А в Прикамье грунтовые воды, насыщенные солью, выходили прямо на поверхность.

Выварка соли стала ведущим производством Пермского края. Но условия труда на таком производстве были очень тяжелыми. Соль была везде, стояла в воздухе. Нередко у рабочих даже разъедало уши. Так и появилась поговорка «Пермяк – соленые уши».

В окрестностях Соликамска и Усолья и сегодня можно встретить родники, берега которых покрыты кристалликами соли.

Памятник «Пермяк, соленые уши» относится к жанровой скульптуре, украшающей Комсомольский проспект Перми. Он включает в себя фигуру фотографа и круглую рамку с ушами. В отверстие легко помещается лицо, поэтому гости города могут сделать веселую фотографию на память об этой достопримечательности.

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина ЮшкевичВо второй половине дня нашей программой стало посещение презентации книги Владимира Торина «Амальгамма», хоть никто из нашей международной группы и не был знаком с этим автором и его произведениями, все равно мы приняли самое активное участие в «задавании вопросов» автору, так как он прекрасный оратор и интересный человек.

Торин – кандидат исторических наук, политолог и политехнолог, писатель, работал военным журналистом, член Союза писателей Росиии.  В итоге автор, узнав, что я из Беларуси, подарил мне две кепки, две аудио книги и три книги, одну из которых я передала Бобруйской библиотеке имени Горького.

День третий

День третий был очень насыщен различной информацией, я даже успела подустать, но такая усталость только в радость, ведь это уникальная возможность пообщаться с авторами, узнать об их опыте работы с издательствами, и это бесценно для меня.

День был заполнен панельными дискуссиями о литературе и сериалах, творческими встречами с детскими писателями и журналистами, интерактивными площадками, презентациями творческих проектов.

наши  в Перми, на ярмарке,  "Большая книжная ярмарка",  Екатерина ЮшкевичКто из авторов запомнился больше всего? Я не смогу ответить на этот вопрос, потому как о каждом остались впечатления. В живой и непринужденной обстановке авторы охотно делились бесценным опытом, рассказывали о своем пути в литературу, зачитывали отрывки из своих книг и проводили автограф-сессии.

Изрядно пообщавшись с авторами, мы плавно подошли к поэтическому слэму. Надо признать, я впервые услышала о поэтическом слэме, и, конечно, ждала его с нетерпением.

Оказалось, что участвовать в нем мог любой желающий, подавший заявку не менее чем за полчаса до начала слэма. И так мне понравился формат этого мероприятия, что я хочу и у нас в Бобруйске его провести. Это соревнование поэтов, которых «судили» зрители, и победителя ждал денежный приз (примерно 100 руб на наши деньги).

На слэме я открыла для себя автора, который мне оказался близок по духу –Владимир Кочнев, даже приобрела его книгу и с удовольствием читала в самолете, на пути к родному Бобруйску.

Так и подошел к концу день третий. За ужином все участники нашей делегации делились впечатлениями, обменивались контактами.  Было немного грустно, потому как завтра не всех можно будет увидеть – некоторые улетали уже ночью.

За торжественным ужином все желающие могли взыскаться. Я  лишь сказала, что мне очень хорошо в этой компании, и что я наверняка буду скучать по всем, когда вернусь в свою страну.

Мне было очень приятно находиться среди грамотных, начитанных, с большим кругозором, состоявшихся молодых людей.

Большая благодарность программе, в которой я участвовала и которая собирает умных, целеустремленных молодых людей для обмена опытом.

Особенно стоит отметить безупречную организацию мероприятия: размещение в самом центре города, трансфер, трехразовое питание в лучших ресторанах и постоянно сопровождающий нас фотограф. Совсем не нужно было переживать, что забыл что-то сфографировать, все фотографии мы получили по электронной почте. Поездка дала мне хороший стимул для генерирования и реализации новых идей, а так же повысило мою уверенность в себе.

 

Записала Елена Широкая