Домой В мире Национальный банкрот Украины

Национальный банкрот Украины

Украина стоит на грани банкротства. У правительства нет денег на выплату зарплат, пенсий и долгов. Сложное экономическое положение усугубляется политическими распрями. Пока политики винят друг друга в обвале курса гривны, граждане сметают деньги из банков.

«Сегодня в экономике Украины сложилась очень сложная ситуация, — признал в пятницу глава Нацбанка Украины (НБУ) Владимир Стельмах в эфире телеканала «Интер». «Уже в декабре этого года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта», — добавил он. По его словам, «на сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера».

В такой ситуации Украина оказалась по вполне понятным причинам.
Глобальный финансовый кризис резко ухудшил для неё внешнеторговую конъюнктуру. В ведущей экспортной отрасли — металлургии — ситуация плачевная.

Металлургическая промышленность дает 27% украинского ВВП, и экспорт продукции этого сектора обеспечивает 40% валютных поступлений в страну. «Но сейчас компании очень сильно пострадали, спрос практически умер, у потенциальных покупателей нет денег, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский. — К настоящему времени это дало 60 — 70% падения производства, а это значит, что многие предприятия сектора станут убыточными, что, в свою очередь, отразится на бюджете».

Такая неблагоприятная ситуация уже начала пагубно сказываться на финансах страны.
Значительному обесцениванию подверглась национальная валюта — гривна. Правда, до последнего времени «девальвация» гривны искусственно сдерживалась финансовыми властями страны. На это пришлось тратить золотовалютные резервы, которые с лета снизились почти на 10 миллиардов долларов, или более чем на четверть. На те же цели пошел первый транш (4,5 миллиарда долларов) экстренного займа МВФ (16,4 миллиардов долларов).

Газета.Ru