Домой Общество На ТДиА у свободного профсоюза администрация забрала помещение. А затем дала «задний...

На ТДиА у свободного профсоюза администрация забрала помещение. А затем дала «задний ход»

28 ноября, на бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов «первичке» Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) администрация предприятия вынесла предписание в суточный срок покинуть помещение профсоюзного офиса. Произошло это в нарушение коллективного договора и договора безвозмездного пользования помещением.
Как сообщил нам Председатель первичной организации СПБ на БЗТДиА Михаил Ковальков, администрация при этом сослалась на предписание, выданное городской службой МЧС. Хотя, по его словам, МЧС лишь потребовала от руководства СПБ устранить нарушения правил пожарной безопасности, назначив при этом срок до мая 2012 года. Михаил Ковальков также отметил, что, согласно подписанному коллективному договору, наниматель должен сам содержать помещение и производить в нем ремонт.
Профсоюзного лидера отказались пропускать на территорию предприятия, его пропуск заблокировали. Имущество офиса описали, двери опечатали, поменяли замок.
В связи с произошедшим Михаил Ковальков сразу написал заявление в прокуратуру.
Незамедлительно отреагировал на выселение из офиса лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, написавший письмо на имя директора предприятия Александра Аграновича. В нем он выразил протест в связи с нарушением прав Свободного профсоюза и предупредил об ответственности за это нарушение. Ведь в соответствии с конвенцией Международной организации труда 87, ратифицированной Беларусью, организациям трудящихся гарантируется неприкосновенность профсоюзного имущества. И попытка необоснованного расторжения договора безвозмездного пользования, заключенного на три года, является нарушением прав «первички». В случае если СПБ незаконным образом лишится офиса, БКДП будет вынужден проинформировать правительство страны, международные структуры, в том числе Международную организацию труда, Международную конфедерацию профсоюзов, Европейский союз об очередных грубых нарушениях прав белорусских трудящихся, отмечалось в письме.
Через два дня, 30 ноября, администрация ТДиА дала «задний ход». Заместитель директора по идеологии предприятия Петр Слободчук вручил Михаилу Ковалькову ключ от помещения, где располагается офис профсоюза, из которого два дня назад ему было предписано выселиться.
По мнению Михаила Ковалькова, вернуть офис администрация решила после получения письма от лидера Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.
Сразу после «новоселья» Совет профсоюза провел в офисе экстренное заседание.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя