Домой Культура На сцене бобруйского театра состоялась премьера — трагифарс «Забыть Герострата»

На сцене бобруйского театра состоялась премьера — трагифарс «Забыть Герострата»

Герастрат, который сжёг храм Артемиды в ЭфесеГерастрат, который сжёг храм Артемиды в Эфесе
Служительница храма Артемиды в ЭфесеСлужительница храма Артемиды в Эфесе

20 и 21 ноября на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича состоялась первая в новом сезоне премьера трагифарс «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Постановка стала режиссерским дебютом и одновременно дипломной работой в Академии искусств актрисы нашего театра Ларисы Покревской.

Несмотря на то, что постановка была режиссерским дебютом актрисы бобруйского театра Ларисы Покревской, премьера имела успех. Действительно, режиссерский дебют Ларисы Евгеньевны в качестве постановщика выдался на славу. Конечно, дотошный взгляд специалиста или критика выявит недостатки, но можно с полным основанием утверждать, что работа эта не является ученической, а предстает цельным сценическим творением, сбитым твердой и умелой рукой режиссера. И радует, прежде всего, это! В обойме «дунинцев» появился новый режиссер

Конечно же, постановщику и актерам помогла прекрасная драматургия классика русской литературы, театра и кино Григория Горина. Сама автор спектакля следующим образом объясняет выбор пьесы:

Дело не в драматурге, не во времени написания пьесы и даже не в античной эпохе, в которой разворачиваются события, а в том, что происходит в обществе. Я считаю пьесу очень актуальной, потому что речь там идет о потере духовно-нравственных принципов людьми. Если мы становимся рабами своих пороков, то обязательно появится человек, который воспользуется этим. Что, собственно говоря, сейчас и происходит.

Все компоненты спектакля отвечают заданному режиссером уровню: лаконичная, но выверенная сценография, которую готовила сама Лариса Покревская, добротные костюмы и интересные прически художника Ольги Машковой, в спектакле использована оригинальная музыка Вадима Сажина, создающая должную атмосферу. Но, в первую очередь, в постановке следует отметить множество актерских удач. Заглавную роль здесь исполняет Андрей Волчек, его главный оппонент Клеон Константин Лебедев, Тиссаферн Игорь Бурак, Человек театра Евгений Ракицкий, тюремщик Сергей Бобровник, Клементина Ольга Матвеева, Крисипп Николай Герасименя, Эрита Татьяна Журавлева и Анастасия Агейкина

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото Александра ДЕМЕЩЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя