Домой Главные новости На развалинах старой синагоги начались восстановительные работы

На развалинах старой синагоги начались восстановительные работы

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музей
Бобруйск. Руины синагоги на Чонгарской

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музейБобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музейДве стены здания старой синагоги по улице Чонгарской к осени этого года превратятся в музей – работы по их восстановлению начались в минувший понедельник.

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музей

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музейПроект реставрации предусматривает консервацию остатков здания, ограждение и благоустройство прилегающей территории. По словам  раввина Бобруйска Шауля Хабабо, уже 1 сентября новый туристический объект города примет первых  гостей, а пока рабочие ровняют и укрепляют стены.

– Это первый этап работ согласно рекомендациям, которые после экспертизы нам предоставила организация «Могилевгражданпроект», – рассказал председатель Совета Бобруйской городской иудейской общины Олег Красный. – Он предусматривает очищение, восстановление и консервацию стен.

По плану на месте здания, построенного в 19 веке, появится музей под открытым небом.

 Бобруйск, старая синагога, музей

Бобруйск, старая синагога, музейПо периметру он будет обнесен забором, внутри уложат пешеходные дорожки и разобьют газоны. Также будет установлена беседка и оборудована небольшая стоянка для автотранспорта. Заключительный этап – установка в оконных проемах, которые сейчас заложены кирпичом, двухсторонних витражей.

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музей

Бобруйск, на развалинах старой синагоги, начались восстановительные работы, музей– Мы хотим сделать так, чтобы люди, находясь снаружи, видели изображение внутреннего убранства синагоги, а изнутри – старую бобруйскую улицу, – отметил Олег Красный.

Правда, сама идея установки витражей вызывает ряд вопросов. Если внутренний дворик будет защищен от вандалов, то разбить стекла с улицы не составит труда. Как именно будет организована охрана объекта, который является собственностью города, представители иудейской общины пока не знают.

– И земля, и стены синагоги, и будущий музей под открытым небом принадлежат Бобруйску, мы лишь приводим все это в порядок.

В общей сложности работы обойдутся примерно в 30 тысяч долларов США. Деньги, по словам Шауля Хабабо, собираются всем миром с 2016 года, их жертвуют как бобруйчане, так и жители других стран – кто сколько может.

– Недавно пришла женщина и принесла на восстановление синагоги монету в два евро, – говорит раввин. – Деньги небольшие, но я благодарен за любую помощь.

Примечательно, что на объекте работают славяне, а не евреи. Так, по словам Олега Красного, было во все времена, и не только в Бобруйске.

– Синагоги у нас всегда строили «русские», хотя анекдот про еврея с лопатой – вовсе не анекдот, вспомните те же кибуцы, где члены общины сами возделывали землю. Почему так повелось, я затрудняюсь сказать.

 

Мария Маслова
Фото Дмитрия Калинина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя