Домой В мире На Филиппинах похищены свыше 40 журналистов и политиков. Половину из них уже...

На Филиппинах похищены свыше 40 журналистов и политиков. Половину из них уже нашли убитыми

На юге Филиппин найдено 21 обезображенное тело — 13-ти женщин и 8-ми мужчин из группы заложников, похищенных вооруженными людьми в понедельник утром в провинции Магинданао. Всего было захвачено свыше 40 человек — родственники вице-мэра города Булуан, в том числе его жена, и около 30 журналистов. Сотня вооруженных людей перехватила их по пути в столицу провинции Шариф Агуак, куда они направлялись для регистрации вице-мэра Булуана — Эсмаэля «Тото» Мангудадату — кандидатом на пост губернатора провинции на предстоящих в мае 2010 года выборах.

Военные, привлеченные к поискам похитителей и расследованию инцидента, считают, что все 43 заложника убиты. Сейчас территорию прочесывают в поисках остальных тел. Проверяется версия о причастности к расправе сторонников конкурирующего политического клана Ампатуан, которому в течение многих лет принадлежит контроль над провинцией, передает Philippine Daily Inquirer со ссылкой на AFP.

На данный момент нет конкретной информации о том, как именно убили заложников. Большинство из них были, по всей видимости, застрелены, а затем обезглавлены и разрублены на куски. Военные представители подчеркивают, что все жертвы были безоружны и абсолютно беспомощны, к тому же в основном это были женщины.

Власти Магинданао призвали президента страны Глорию Арройо объявить в провинции чрезвычайное положение, чтобы избежать повторения кровавых инцидентов. Советник главы государства по делам провинции назвал убийство самой страшной за последние годы расправой над мирными гражданами. Он пообещал найти и наказать преступников, кем бы они ни оказались, сообщает Xinhua.

По некоторым сообщениям, в захвате лично участвовали мэр города Ампатуана и офицер местной полиции. Таким образом, одно из самых кровавых преступлений было совершено по политическим мотивам в ходе борьбы за власть. Ранее предполагалось, что его могли совершить боевики экстремистских группировок, действующих на юге Филиппин.

В числе предполагаемых похитителей называли боевиков «Абу-Сайяф» — не слишком многочисленной, но очень активной группировки, связанной с «Аль-Каидой» и региональными террористическими организациями. Она известна похищениями людей с целью выкупа и тем, что ее боевики обезглавливают заложников, если выкуп не поступает в срок.

Предвыборная кампания на Филиппинах началась на прошлой неделе. В ходе голосования жителям страны предстоит избрать главу государства, вице-президента и 12 депутатов высшей палаты парламента — сената.

Политические кланы Ампатуан и Мангудадату являются самыми влиятельными в провинции Магинданао. Отношения между ними резко ухудшились после того, как «Тото» Мангудадату стал претендовать на пост губернатора, который члены клана Ампатуан готовили для своего представителя.

Newsru