Домой Общество На Бобруйщине умирают чаще, чем рождаются

На Бобруйщине умирают чаще, чем рождаются

Данные статистики по качественному и количественному составу общества то и дело кренятся то в «плюс», то в «минус».

Порой эти изменения не кажутся значительными, но в той или иной мере касаются каждого из нас, независимо от пола, возраста, образования и социального статуса. Иногда в это трудно поверить, но в скупых с виду цифрах подсчетов и заключена наша взаимосвязь и взаимозависимость каждого от всех и всех от каждого. Город Бобруйск в этом смысле вовсе не исключение. Чтобы удостовериться в этом мы обратились в отдел статистических данных по городу и району.

Как рассказала нам начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Н. В. Семенова, за январь февраль этого года на Бобруйщине родился 341 маленький гражданин, что на 17,8% меньше, чем в указанный период 2009 года. А вот из жизни ушло на 2,3% меньше человек, чем в начале прошлого года. Общее число умерших составило 419 человек.

Как и прежде, основными причинами смерти становятся болезни системы кровообращения, онкологические новообразования, несчастные случаи, различного рода отравления и травмы. Но в этом году все же наметилась положительная динамика. Число умерших от новообразований уменьшилось на 14,5%, а от сердечно-сосудистых проблем на 16%. Чаще на 33,3% люди стали погибать от инфекционных и паразитарных заболеваний. К сожалению, четверть, а точнее 25,1% этой печальной статистики составляют граждане вполне трудоспособного возраста. 27,6% из них погибли в результате несчастных случаев, травм и отравлений; 33,3% от болезней системы кровообращения; 20% от новообразований.

Менее охотно, чем в аналогичный период 2009 года, бобруйчане и жители Бобруйского района стали вступать в брак. Всего за январь февраль 2010 года официально зарегистрировано 236 новых семей. Это на 17,8% процентов меньше, чем в начале минувшего года. И в то же время это может свидетельствовать о том, что отношение к семейным ценностям становится более ответственным. В первые месяцы этого года развелись 178 пар, и это на 6,3% меньше чем в прошлом. Если же судить о количественном соотношении браков и разводов, то среди бобруйчан эта цифра будет колебаться от 100 к 33. То есть на каждые 100 оформленных браков приходится 33 распавшихся.

Все чаще Бобруйск становится привлекательным для жителей других населенных пунктов, которые выбирают этот город в качестве нового места жительства. В январе феврале 2010 года к нам прибыло 507 человек. К слову, уехало меньше. Всего 338.

Что же касается так называемой внешней миграции, то здесь также наблюдаются положительные тенденции. Прирост населения Бобруйска за счет граждан других государств на январь февраль 2010 года составил 169 человек.

Эльза РИНГХОФЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя