Домой Общество На «Белшине» новым членам независимого профсоюза администрация грозит не продлевать контракты

На «Белшине» новым членам независимого профсоюза администрация грозит не продлевать контракты

Администрация ОАО «Белшина» оригинальным образом борется с ростом численности членов Белорусского независимого профсоюза на предприятии работников, написавших заявления вступить в организацию, вызывают «на ковер», грозя не продлевать контракты.

За последние несколько дней произошли два таких случая, сообщил нам председатель «первички» Белорусского независимого профсоюза (БНП) на ОАО «Белшина», машинист каландрового цеха завода массовых шин Михаил Устинович. Двое молодых рабочих из моего цеха написали заявления о вступлении в «первичку». Директор ЗМШ Сергей Алесь вызвал их к себе, и дал им неделю срока на выход из БНП. В противном случае он пригрозил не продлевать с ними контракт. У одного из ребят на нашем предприятии работает теща и мама. Так представители администрации предупредили их, что если молодой человек не выйдет из БНП, с ними также не продлят контракт.

По данному факту я обратился с письменным обращением к гендиректору «Белшины», попросив принять меры для прекращения дискриминации работников по профсоюзной принадлежности. Ответ прислал заместитель директора по идеологической работе, персоналу и социальным вопросам предприятия Александр Козлов. В нем сообщалось, что проведенная проверка никакого давления на членов профсоюза БНП не выявила, и что с руководителями проведена беседа о недопустимости подобных эксцессов.
Однако не прошло и двух дней, как ко мне вновь обратились с подобной проблемой на этот раз два новых члена «первички» из сборочного цеха 1 ЗМШ. Они сообщили мне, что их «взяли в кольцо» Сергей Алесь, заместитель директора ЗМШ по идеологической работе Яков Кутьков и заместитель начальника цеха.

На этот раз на выход из БНП дали всего два дня. В качестве устрашающего аргумента звучали угрозы о не продлении контрактов, о грядущих проблемах с выплатами надбавки за профмастерство.

Тогда я сходил на прием к замдиректору по идеологии Александру Козлову. Он меня заверил, что во всем разберется и такого больше не повторится. Хотелось бы, чтобы так и было. Мы ни в коем случае не смиримся с дискриминацией по профсоюзной принадлежности и будем защищать членов своей «первички» всеми доступными способами.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя