Домой Красота и здоровье Мыть или не мыть – вот в чём вопрос

Мыть или не мыть – вот в чём вопрос

мыть или не мыть, вопрос, фрукты, орехи, консервы, мясо, кулинарияС детства нас учили, что все продукты перед употреблением в пищу или приготовлением нужно обязательно мыть. А так ли это на самом деле?

Сегодня мы поговорим о тех продуктах, которые нужно мыть обязательно, и о тех, мытьё которых может стать причиной распространения бактерий и ряда других неприятных последствий.

Нельзя мыть:

Сырая курица и мясо

Бактерии, которые могут находиться на сырой курице и мясе, очень опасны для нашего здоровья. Промывание продукта перед готовкой проблему не решает. Наоборот: через брызги воды бактерии перемещаются на раковину, кран, руки. Убить микробы поможет термическая обработка. Лучше всего отваривать курицу или мясо дважды: после закипания сменить воду и продолжить готовку блюда в новой.

Сырая рыба

Сырую рыбу тоже мыть не стоит, достаточно хорошенько протереть её бумажной салфеткой. Если рыба была заморожена, то после разморозки, перед приготовлением блюда, нужно промокнуть салфеткой лишнюю влагу.

Яйца

Если яйцо заражено сальмонеллой, то убить бактерию сможет только тщательная термическая обработка. Поэтому в мытье смысла нет. Ни в коем случае не мойте сырые яйца перед хранением их в холодильнике: вы смоете защитную плёнку с поверхности скорлупы и тем самым значительно сократите срок хранения яиц.

Гречка

Гречка – одна из тех круп, которые не моют, а перебирают. Блюдо из промытой гречки будет иметь мутный цвет и вязкую консистенцию.

Макароны

Идея промывать макароны до и после варки пришла к нам из СССР. Но современные кулинары утверждают, что промывать макароны не нужно, ведь из-за воды продукт лишается крахмала. Лучше использовать большую кастрюлю, достаточное количество воды и немного оливкового масла во время варки.

Нужно мыть:

Фрукты и овощи со съедобной кожицей

Обязательно мойте фрукты и овощи со съедобной кожицей. Делать это нужно под проточной водой. Каким бы красивым и блестящим не было магазинное яблочко, помыть его необходимо, ведь для того, чтобы продлить срок хранения фруктов и овощей, их обрабатывают специальными веществами, которые могут быть небезопасны для человека.

Фрукты и овощи с несъедобной кожицей

Фрукты и овощи с несъедобной кожицей тоже нужно обязательно мыть перед употреблением. Это связано с тем, что во время чистки бактерии с кожуры могут попасть на съедобную часть.

Орехи

Орехи хранятся в мешках на пыльных складах, транспортировка тоже зачастую оставляет желать лучшего. Не имеет значения, очищенные это орехи или нет, промывать перед употреблением их нужно в любом случае.

Сухофрукты

Этот продукт считается одним из самых грязных. Особенно, если сухофрукты продаются россыпью. Обязательно мойте сухофрукты, а лучше замочите их на несколько часов.

Консервы

Жестяную консервную банку перед вскрытием нужно мыть для того, чтобы бактерии с поверхности крышки не попали внутрь консервы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя