Домой В стране Мясной конфликт для Беларуси — нокдаун, для России — укус комара

Мясной конфликт для Беларуси — нокдаун, для России — укус комара

Проблемы с поставками мясной продукции из Беларуси в Россию могут возникнуть не из-за несоответствия товара радиационным нормам, а из-за нового техрегламента, который планируется ввести в РФ до конца текущего года, полагают специалисты отрасли.

Россельхознадзор тем временем припугнул белорусских (а вместе с ними украинских и казахстанских) производителей мяса и мясной продукции об ужесточении радиационного контроля импортируемых товаров.

«В настоящее время сельхозпроизводители Беларуси начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС. Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения», обосновало свои опасения российское ведомство.

Именно за российский рынок Беларуси пока необходимо цепляться. По данным Белстата, за январь апрель текущего года экспорт мяса и мясопродукции в объемном выражении вырос на 23,9% до 66,8 тысячи тонн. Из них в Россию было экспортировано 66,6 тысячи тонн, или 99,7% от общего объема экспорта. Диверсифицировать экспортные поставки мяса и мясопродукции пока не удается.

Что касается России, то ее внутренний рынок вообще не ощутит потери белорусской продукции. При объеме рынка говядины около 2,4 миллионов тонн, свинины около трех миллионов тонн, мяса птицы около 3,5 миллионов тонн, поставляемые из Беларуси 66,6 тысячи тонн мяса и мясопродукции капля в море.

Naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя