Домой В мире Можно ли в Германии пить воду из-под крана?

Можно ли в Германии пить воду из-под крана?

Новости Германии

В это трудно поверить, но немцы утоляют жажду не только пивом! Чем же еще?

В среднем каждый житель Германии ежедневно расходует около 120 литров воды. С начала 1990-х годов этот показатель уменьшился примерно на двадцать литров. Из ежедневного объема всего лишь два-три литра тратится на приготовление пищи и утоление жажды. Примерно по сорок литров – на душ и туалет, семнадцать литров – на стирку. Остальное уходит на поливку садов, мытье бюргерами своих «самых любимых детей» – автомобилей, а также другие нужды.

Германия, новости, вода

Вода – ценный природный ресурс

Германия входит в число стран, (пока) не испытывающих недостатка в этом природном ресурсе. Сейчас здесь используется лишь 17 процентов от общего доступного объема питьевой воды – главным образом, из грунтовых и артезианских источников. На них приходится около 70 процентов. Далее следуют озера и водохранилища – 12 процентов. Необходимости экономить воду в Германии нет, но немцы это все же усердно делают. Иногда так усердно, что коммунальным предприятиям в сухую погоду приходится специально закачивать воду в канализацию – для промывки, чтобы она там не застаивалась, а на поверхность через люки не выходили дурные запахи.

Кубометр холодной воды из-под крана стоит в Германии в среднем два евро. Однако цены в разных регионах отличаются. Например, в Нижней Саксонии – 1,2 евро, в Берлине – 2,1 евро. Для сравнения: в Москве – 38,06 рубля, в Ижевске или Орле – около 17-18 рублей, то есть – в несколько раз ниже. Средний годовой счет за воду на квартиру с одним жильцом составляет в Германии 167 евро. В Лос-Анжелесе (США) – 66 евро, в Кейптауне (ЮАР) – 79 евро.

Кто отвечает за воду?

Можно ли пить воду из-под крана в Германии? Да. На этом, в принципе, можно было бы и закончить статью. Водопроводная питьевая вода является здесь одним из наиболее строго контролируемых и безопасных продуктов питания. Многие немцы рассматривают это расхожее утверждение в качестве своего рода аксиомы – не без определенной доли гордости. Водоснабжение – задача государственная, отвечают за него коммунальные предприятия. Даже намеки на возможное создание правовой базы для приватизации этого сектора в странах Евросоюза вызывают в Германии однозначно негативную реакцию – как среди жителей страны, так и среди политиков.

Контроль осуществляется на основе специального законодательного акта – Предписания о подготовке питьевой воды (Trinkwasserverordnung). Пить воду из-под крана можно спокойно. Перед подачей в систему она проходит фильтрацию, очистку и постоянный контроль. Не менее строго контролируются скважины, водохранилища и водоохранные зоны. Проблемы могут возникнуть на последних метрах, но об этом – позже.

Согласно исследованию Федерального объединения коммунальных предприятий, 83 процента жителей Германии довольны качеством водопроводной воды. 92 процента уверены в том, что она не представляет опасности. Нарекания же связаны в большинстве случаев с повышенным содержанием солей кальция и магния, а также железа, но это – дело вкуса, а не безопасности.

Источники опасности

Реальные проблемы могут возникать в некоторых старых домах – там, где еще сохранились свинцовые трубы, использовать которые в Германии прекратили в 1973 году. В таких домах они подлежат замене в случае превышения действующей нормы –0,01 мг свинца на литр. Лабораторное исследование на наличие тяжелых металлов в воде стоит около 50 евро.

Отдельная тема – нитраты, попадающие в грунтовые воды в результате удобрения полей навозом. Проблема обострилась с увеличением числа больших животноводческих хозяйств индустриального типа, которым нужно как-то от этого навоза избавляться. Причем проблема эта обострилась не только в Германии, но и в соседних Нидерландах, откуда голландский навоз везут на утилизацию в немецкие федеральные земли через границу. Немцы-владельцы полей получают за это деньги. Утилизация одного кубометра, включая транспортировку и промежуточное хранение, может достигать сейчас 25 евро.

Германия, новости, вода

Когда навоза на поля льют больше, чем нужно растениям, нитраты просачиваются в грунтовые воды. Для их удаления из питьевой воды нужны специальные дополнительные фильтры. Многие водохозяйственные предприятия вынуждены закупать для этого новое оборудование, что приводит к повышению тарифов. На проблему уже отреагировали законодатели. В июне 2017 года в Германии вступило в силу новое предписание о правилах удобрения полей, направленное на снижение уровня вредных веществ в почве.

Несколько слов о легионеллах. Эти бактерии могут вызывать особую тяжелую форму пневмонии, а размножаются и прекрасно себя чувствуют при определенных условиях в теплой воде. Именно поэтому владельцы жилой недвижимости, сдаваемой в аренду в Германии, обязаны регулярно проводить тесты на наличие этих бактерий в системе водоснабжения и отопления, но в эти подробности мы здесь углубляться не будем.

Около фонтанов и в некоторых других местах в Германии можно увидеть таблички с перечеркнутым краном и надписью «Kein Trinkwasser». Это означает, что вода здесь  –техническая, для питья не предназначена.

Из-под крана или из бутылки?

Германия, новости, вода

Итак, немцы могут спокойно утолять жажду водой из-под крана и дома, и на работе. Кстати, именно поэтому в немецком трудовом законодательстве нет предписания, обязывающего работодателей обеспечивать сотрудников питьевой водой. Однако сколько немца водопроводной водой не снабжай, он все равно на минералку в бутылках смотрит!

Список всех минеральных вод, разливаемых в бутылки на разных немецких источниках, превышает 800 наименований. Если поставить перед собой задачу пробовать по одному сорту в день, то на весь ассортимент уйдет больше двух лет.

Быстрее можно справиться с лечебными минеральными водами, которых сейчас на рынке – три с половиной десятка. Они проходят строгую проверку и сертификацию в соответствии с законодательством о лекарственных средствах. Где их разливают и от чего они помогают, мы расскажем в следующий раз.

 

https://www.dw.com/