Домой Красота и здоровье Мороженое: мифы и правда

Мороженое: мифы и правда

мороженое, мифы и правдаКакое лакомство является любимым как взрослыми, так и детьми в жаркую летнюю пору? Конечно, мороженое! В стаканчике и на палочке, шоколадное и ванильное, с наполнителем и без… Сегодня в магазине можно отыскать мороженое на любой вкус.

Давайте поговорим о пользе этого продукта, развенчаем мифы, которые бытуют вокруг мороженого и по сей день, а также разберёмся, как выбрать вкусное и качественное мороженое.

Миф № 1. От мороженого болит горло

Вовсе не обязательно! Мороженое – это прекрасная закалка для вашего горла. Не торопитесь съесть мороженое, откусывая его большими кусками, а неспеша облизывайте его или давайте кусочкам растаять во рту. Со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Миф № 2. В мороженом нет витаминов и полезных веществ

Мороженое, как известно, делают из молока. И вся польза исходного продукта сохраняется и в мороженом. Это витамины группы В (улучшают настроение, сон, делают красивыми кожу и волосы), витамин А (необходим для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (улучшает работу сердечно-сосудистой системы).

В мороженом есть кальций, фосфор, железо. Также мороженое является источником легко усвояемого белка. А ещё это продукт-антистресс (благодаря веществу л-триптофану – натуральному транквилизатору, который дарит нам чувство счастья).

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким

Этот стереотип уже давно сломлен кулинарами. Сегодня можно полакомиться мороженым с перцем, чесночным мороженым,  мороженым с самыми разнообразными вкусами: со вкусом креветок, рыбы, грибов, сельдерея и т. д. Итальянские повара даже утверждают, что солёное мороженое гораздо вкуснее.

Миф № 4. От мороженого толстеют

Мороженое на самом деле содержит довольно много сахара и жира. Но если сравнивать его с тортом, то и того, и другого в мороженом в два раза меньше. А любителям газировки стоит помнить, что по калорийности баночка напитка ничуть не меньше стаканчика мороженого. Но пользы в мороженом больше в разы.

И ещё о пользе мороженого

Согласно результатам исследования, проведённого в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Учёные установили, что женщины, которые регулярно балуют себя этим лакомством, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем женщины, не употребляющие мороженое в пищу. Врачи полагают, что дело в содержащихся в мороженом жирах, необходимых для процесса овуляции.

Как выбрать вкусное и качественное мороженое?

Для того чтобы мороженое принесло удовольствие и пользу, к его выбору стоит отнестись внимательно.

Обращайте внимание на состав…

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара, сливочное – около 10% жира и 15% сахара, классический пломбир – 15-20% жира и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно содержаться растительных жиров. Если вы обнаружите в составе кокосовое, пальмовое и другие растительные масла, не покупайте такое мороженое – оно не качественное. Масло должно быть только сливочным, молоко – настоящим (не соевым).

Приобрести мороженое без стабилизаторов не получится. Отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2, 5% какао.

… и на внешний вид

Мороженое не должно быть мятым. Если форма нарушена, то это может говорить о том, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось при температуре выше положенных минус 18 градусов (а это, помимо потери формы, может привести к развитию всевозможных микробов).

Хорошее мороженое тает медленно, глазурь от него не отваливается (им положено таять вместе).