Домой В регионе Молодые бобруйчане не хотят быть «пушечным мясом»

Молодые бобруйчане не хотят быть «пушечным мясом»

Расклеивать листовки или выходить на улицу? Студент-бобруйчанин рассказал о борьбе белорусов за право на непрерывное образование.

Закон, об отсрочках, в Бобруйске, Пратэст By
Пикет в Минске. Фото svaboda.org

«Я не вижу других возможностей, кроме протестного движения»

Движение «Пратэст By» https://protestby.live/ родилось в ответ на законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Новый закон затрагивает правила призыва на срочную воинскую службу. В частности, отсрочка для получения образования теперь будет предоставляться только одна – для получения общего среднего образования, первого образования, позволяющего получить специальность, профессию (в колледжах, училищах, ВУЗах).

То есть, сразу после колледжа поступить в университет или после получения высшего образования поступить в магистратуру не получится – сначала придётся «отдать долг Родине».

В начале июля «Бобруйский курьер» спрашивал бобруйчан об их отношении к нововведениям. А 23 июля Александр Лукашенко подписал законопроект.

И теперь активисты «Пратэст By» добиваются отмены закона.

Действует движение уже не только в Минске, но и во многих других городах Беларуси, в том числе, в Бобруйске.

О движении и своей роли в нём «Бобруйскому курьеру» рассказал Александр – бобруйчанин, студент 2-го курса одного из столичных ВУЗов.

Александр решил присоединиться к «Пратэст By», потому что в недалёком будущем, после окончания первой ступени высшего образования, новый закон коснётся его самым непосредственным образом.

«Все возможности по отмене закона уже исчерпаны, а нашу петицию, которую подписали 10 тысяч человек, даже толком не рассмотрели, просто отмахнулись, – говорит Александр. – Поэтому я не вижу других возможностей кроме присоединения к протестному движению».

В Минске – пикеты, в Бобруйске – листовки

Закон, об отсрочках, в Бобруйске, Пратэст By

19 августа активисты движения провели пикет в Минске, в Тучинском сквере. Акция была согласована с властями. На пикет вышли четыре человека с плакатами. Ещё один пикет в Минске планируется провести 24-го августа в 19.00 на площади Бангалор.

Всего в Минске на проведение пикетов было подано 14 заявок. 2 заявки подали активисты в Орше, и 1 – в Могилёве. На оплату работы милиции и медиков на время проведения пикетов активисты собирали средства.

В Бобруйске пока можно увидеть лишь листовки, рассказывающие о движении и «законе об отсрочках».

Александр рассказывает, что в рамках движения каждый может выбрать для себя тот род деятельности, который ему больше подходит. Никакой «централизации» нет – с целью анонимности и безопасности активистов.

«На данный момент люди расклеивают, раздают в руки листовки, рисуют граффити по трафарету, – рассказал Александр про работу «Пратэст By». – Кто-то работает через интернет – создаёт видео на эту тему, кто-то озвучивает, кто-то печатает тексты и обрабатывает фото. Я отношусь скорее к тем, кто работает с графикой».

Молодой человек уверен, что даже раздача листовок, которую многие называют прошлым веком, эффективна.

«Так или иначе, а уже сама новость, что студенты расклеивают листовки, вызвала в интернете довольно серьёзный резонанс, а это помогло увеличить осведомлённость людей о законе и о нашем движении», – отмечает Александр.

«Разруха, воровство оружия, убийства срочников… Единственный путь – выходить на улицы»

В то же время студент-бобруйчанин считает, что единственный на самом деле эффективный путь – это выход на улицы.

«Было сделано всё, чтобы власть наш услышала, – говорит Александр. – Это и чтения закона в парламенте, где депутаты высказались в том числе и против закона, это петиция, которую за один день подписали 10 тысяч человек, это горячие линии, на которых студенты задавали свои вопросы. Но власть не слышит, а значит, остаётся один путь – выход на улицу. И я лично собираюсь прийти на все организованные нами митинги против этого закона».

Александр считает, что сами по себе такие изменения в отношении отсрочек возникли из-за желания Лукашенко укрепить и увеличить численность армии.

«Но тут есть проблема, – говорит молодой человек. – Армия должна улучшаться качественно, а не количественно. Служба должна быть престижной в глазах призывников. А что мы пока видим в нашей армии? Разруха, воровство оружия, убийства срочников (дело Коржича), полное непонимание того, чем обязан заниматься солдат срочной службы».

«Чистка унитаза зубной щёткой – это отдача долга Родине?»

Для себя Александр допускает службу в армии, но на первом месте для него сейчас учёба.

«Я хочу учиться, – говорит молодой человек. – И раньше каждый мог позволить себе непрерывно получать образование. Но теперь нас лишили такой возможности. Отсучился в ССУЗе? Служи! Отучился в ВУЗе? Служи! За год или полтора службы ты забудешь всё, что знал? Такого не бывает, – служи, тебе сказали!..

У меня есть друзья из музыкального училища, и я даже не представляю, что для них будет значить бросить на год свой инструмент и пойти красить траву. Это же по своей сути уничтожение всего музыкального потенциала. Но государство не думает про моих друзей, как и про меня».

Александр отмечает, что долг перед своей страной, перед Родиной он чувствует. Но отдать этот долг для него –  точно не отслужить в армии.

«Мои деньги идут в белорусскую казну, моя семья порядочно платит все налоги, я не нарушаю закон, – рассуждает молодой человек. – Но разве этого не достаточно, и именно чистка унитаза зубной щёткой – это отдача долга Родине? Я не уверен. Безусловно, во время военного конфликта я готов пойти защищать Беларусь. Но «пушечным мясом» быть не хочу».

 

Марина Михневич