Домой Общество Могилевщина на втором месте по отравлению грибами

Могилевщина на втором месте по отравлению грибами

Могилевщина, на втором месте по отравлению грибами, в Беларуси, с начала года, 96 человек отравились грибамиВ Беларуси с начала года отравились грибами 96 человек. Больше всего таких случаев произошло в Минске – 37 и Могилевской области ­– 14.

По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Ведь присутствующие в них сильнодействующие яды не разрушаются при кулинарной обработке.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать нужно только известные грибы.

Если нет уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать вообще. Подозрительные недопустимо пробовать на вкус.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

После сбора дары леса нужно как можно быстрее отсортировать и обработать. Заготавливать впрок следует только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид нужно отдельно.

А перед отвариванием тщательно мыть от частичек песка и почвы. Нельзя пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки промывать проточной водой.

 

Подготовила Елена Широкая