Домой В стране Михаил Пастухов: 7 ноября — черный день календаря

Михаил Пастухов: 7 ноября — черный день календаря

Беларусь и Кыргызстан продолжают отмечать день октябрьской революции. Почти 100 лет идолопоклонства.

Как известно, 7 ноября был главным праздником в Советском Союзе. Он был не только красным днем календаря, но и сопровождался массовыми демонстрациями трудящихся. На эту тему было написано много песен и стихов, снято много фильмов. А сколько было поставлено по всей стране памятников и бюстов «вождям революции»?

Эта дата связывается с вооруженным восстанием рабочих, солдатов и матросов в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября 1917 г. (по новому стилю). Тогда был захвачен Зимний дворец, где располагалось Временное правительство. Организаторы восстания во главе с В.И.Ульяновым (Лениным) заявили о захвате власти. С того времени партия большевиков-коммунистов единолично правила вплоть до распада Советского Союза в 1990 году. С юридической точки зрения, советская эпоха завершилась 8 декабря 1991 г. в местечке Вискули Беловежской пущи, где руководителями России, Беларуси и Украины было подписано соглашение о выходе из СССР.

В современной России праздник 7 ноября был переименован сначала в день согласия и примирения (с намеком на необходимость примирения представителей разных идеологических взглядов), а затем – упразднен. В качестве праздника этот день остался лишь в Беларуси и Кыргызстане.

Что касается Украины, то 23 октября с.г. в городе Новгород-Северский Черниговской области снесли последний памятник Ленину. Его планируют выставить на продажу для тех, кто не может расстаться со своим кумиром.

Беларусь, как и Россия, пока остается островком советской эпохи, где «вождей» чтут и несут к их подножию цветы. Практически в неизменном виде сохраняется советская идеология, система органов власти, роль лидера страны. Только вот Коммунистическая партия Беларуси перестала быть «направляющей и руководящей силой общества». Но она есть, хотя и в сильно сокращенном составе, и всецело поддерживает курс главы государства на строительство «рыночного социализма».

Революция с позиции уголовного права

Как можно расценить октябрьскую революцию с позиции действовавшего в царской России законодательства? Ответ однозначный: незаконный захват государственной власти путем использования вооруженной силы.

Еще следует обратить внимание на тот факт, что большевики воспрепятствовали проведению в ноябре 1917 г. Учредительного собрания, которое должно было сформировать новые органы власти и принять новые законы. Большевики разогнали делегатов Учредительного собрания, узурпировав власть. Позднее все политические партии были запрещены, оппозиционные газеты и журналы закрыты. Начались политические репрессии, включая расстрелы. По сути, демократия закончилась на следующий день после захвата власти.

Если оценивать октябрьскую революцию с точки зрения уголовного законодательства Беларуси, то такие действия, согласно ст.357 УК Республики Беларусь, это – «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем». В том случае, если эти действия повлекли за собой гибель людей или были сопряжены с убийством, то предусматривается наказание в виде 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.

В практике международных трибуналов и международного уголовного суда такого рода преступления не имеют срока давности.

Нет у революции конца…

Что было после «революции» все хорошо знают: «красный террор», высылка и бегство богатых людей и интеллигенции, гражданская война, экспроприация ценностей, раскулачивание крестьянства, набирающие обороты политические репрессии.

Историки предпочитают говорить только о «сталинских» репрессиях. Но ведь до этого были чудовищные «ленинские» чистки, зверства ВЧК, революционных трибуналов и карательных отрядов. Так, лично Ленин подписал декрет об аресте лидеров оппозиционных партий как врагов революции. В постановлении СНК от 5 сентября 1918 г. он же указал: «…подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям и мятежам». А кто дал указание расправиться с царской семьей, в том числе ни в чем не повинными детками?

Но оставим в покое Ульянова-Ленина. Поговорим о репрессиях 30-40-годов. По подсчетам белорусского историка Игоря Кузнецова, через ГУЛАГ НКВД СССР прошло не меньше 10 млн. человек, из них свыше 600 тыс. уроженцев Беларуси. По его мнению, к политическим репрессиям следует отнести и трагическое по своим последствиям раскулачивание.

Другой белорусский исследователь Владимир Горбачев, подготовивший книгу воспоминаний «Сквозь тернии», утверждает, что «сталинские лагеря смерти … покрыли всю страну. За колючей проволокой оказалось 10% населения страны». Для сравнения он отмечает, что число заключенных во всех тюрьмах Российской империи не превышало 226 тысяч человек. Он же приводит данные о числе сотрудников ВЧК на момент создания (250 тыс.). А сколько их было в 30-е годы?

До настоящего времени представители власти ни в России, ни в Беларуси не осудили этих злодеяний и не желают почтить память незаконно расстрелянных, замученных, сосланных и умерших. Более того, проводится кампания по восхвалению культа Сталина. До сих пор мы живем в окружении кровавых палачей той эпохи, включая Дзержинского, Володарского, Урицкого, Калинина, Свердлова.

Судя по всему, «дело» Ленина-Сталина живет в Беларуси. Не случайно, на один из праздников министр внутренних дел надел форму генерала НКВД. Может быть, хочется снова оказаться в том времени и заняться «чисткой» нашего инфантильного общества?

Приходится констатировать, что в Беларуси стали «исчезать» известные политики и журналисты, появляются все новые и новые политические заключенные, среди госаппарата негласно распространяются списки из числа неугодных власти людей. Десятки, сотни, тысячи людей привлекаются к административной ответственности за участие в массовых акциях протеста. Только за пять дней процесса над блогером Эдуардом Пальчисом было составлено более 50 протоколов на неравнодушных людей, которые собирались возле Минского городского суда с тем, чтобы выразить свою солидарность. Э. Пальчиса признали очередным политзаключенным. Неужели в Беларуси через 70 лет после «большого террора» продолжается «малый террор»?

Праздник, примирение, скорбь

Для действующей власти 7 ноября – это, безусловно, праздник. В нем олицетворяются социалистические идеалы, абсолютизация власти, беспощадная война с врагами, ничтожность прав человека. При таком подходе развитие страны может быть только в прошлое, где остались вожди, с которых можно брать пример.

Днем примирения этот день нельзя признать, поскольку это предполагает прощение палачей, которые без всякой жалости убивали ни в чем не повинных людей. Палачи заслуживают осуждения, пусть не уголовного, так морального. От этой бесчеловечной кровавой системы власти надо поскорее отмежеваться. Ее надо выбросить на свалку истории вместе с ее идолами и идеологией.

Я разделяю и поддерживаю инициативу демократических сил признать день 7 ноября Днем всенародной скорби и памяти жертв советских репрессий. Он должен также стать днем покаяния перед убитыми и замученными властью.

Пришло время отказаться от советского прошлого, его памятников, учения, дел. Пора начинать новую жизнь. Необходимо возродить Беларусь на национальных, демократических и правовых принципах. Беларусь должна стать современной европейской страной, где уважаются и соблюдаются права человека!

 

Михаил Пастухов,

экс-судья Конституционного суда,

доктор юридических наук

http://www.belaruspartisan.org/