Домой Блоги Миром должна править любовь…

Миром должна править любовь…

"Матильда", фильм, Алексей Учитель, Бобруйск, на экранахКак стало известно, во всей Могилёвской области популярный ныне фильм «Матильда» покажут только лишь в двух (!) кинотеатрах.

Так лично повелел могилёвский киноначальник, своей властью, из-за своего «личного морального несогласия с авторами картины».

Заявление для беларуского чиновника областного ранга в нашей стране беспрецедентное! «Личное несогласие!» В Беларуси! У провинциального гос. чиновника! С фильмом, получившим прокатное удостоверение, подписанное лично министром культуры РБ! Можно начинать смеяться?

Или это страх, обыкновенный чиновничий страх в ожидании того, куда, в конце концов, в результате всех этих интрижек вокруг обруганной «Матильды» подует ветер, и чем всё это в итоге может закончиться?

А собственно говоря, что это вообще такое – эта «Матильда» и поднятый вокруг неё непонятный ажиотаж?

Да ничего. Вообще – ничего! Банальная костюмная мелодрама в стиле многочисленных когда-то французских «Анжелик». Но – из старинной российской жизни.

Всерьёз что-то писать об этом, доказывать, спорить…  даже как-то смешно и несерьёзно.

127 лет назад 22-летний парень влюбился в 18-летнюю девушку. Всё чинно, красиво, благородно. И непривычно застенчиво!

Остаётся только от души позавидовать…  Сейчас такого уже не увидишь –  по причине отсутствия того, старинного воспитания…

Люди того поколения, весь цвет российской интеллигенции, были вырезаны под корень 74 годами правления безбожного сатанинского режима, незаконно, кроваво пришедшего к власти 100 лет назад под красиво придуманным потом, десять лет спустя, в 1927 году, названием «Великая Октябрьская Социалистическая Революция».

Но, к удивлению, даже и в ХХI веке, в современном, беларуском Минске несколько непонятно чем озабоченных идио… шибко умных людей  уже стоят около кинозалов с небольшими плакатиками – протестуя против показа этого фильма.

Милиция их не трогает. Это же не листочки с надписью «Жыве Беларусь»! С таким текстом они бы и трёх минут не простояли! Потому что – «жить Беларуси» – нельзя, а стоять, протестуя против фильма о «чужом» принце – можно.

Видимо, главной проблемой стал тот факт, что в фильме (и в жизни) у этого влюблённого парня папа был не инженер, не доктор, не офицер, а…  царь!

В те годы почти вся Европа была в сплошных монархиях. В каждом многодетном монархическом семействе подрастали целые выводки наследниц и наследников престола.

По устоявшейся традиции, уже заранее велись переговоры между соседскими царствами и королевствами, – кто, с кем и когда из подрастающих отпрысков должен будет сочетаться законным браком для продолжения королевского, царского рода.

Лично я такое деловое и коммерческое отношение к этому вопросу категорически не приемлю. Категорически! Я предпочитаю любовь. Любовь в чистом виде, как у Битлз: «Олл ю нид – из лав!».  («Всё, что вам нужно – это любовь!»).

А чуть позднее великий битл Джон Леннон открытым текстом изрёк вечное: «Когда власть любви превзойдёт любовь к власти – наступит мир на Земле».

В общем – миром должна править только любовь. А иначе все рождённые без любви мальчики захотят стать милиционерами…  и причём сразу (не дай Бог!) – худощавыми подполковниками… вроде наших, бобруйских…

Видимо, таких же взглядов 127 лет назад придерживался и наследник российского престола, 22-летний Николай Александрович…  (Совпадение имени и отчества с известным современным беларуским персонажем совершенно случайное, да и младше он лет на восемь – так что попрошу не беспокоиться…).

Но главное даже не в этом. Как уже упоминалось, наследников европейских престолов было тогда хоть пруд пруди. А вот балерин высочайшего, мирового уровня – гораздо меньше. И объект страсти молодого Николая, 18-летняя Матильда Кшесинская, – одна из них.

«Спящая красавица», «Лебединое озеро», Щелкунчик», «Баядерка», и т.д. В общем, на ней был весь классический репертуар Императорского Мариинского театра в столице империи, в Санкт-Петербурге.

И вопрос тут очень спорный – кого в этой паре считать главным, – звезду балета, или влюблённого в неё цесаревича.

Да и трон для него в те годы казался чем-то далёким-далёким, ведь папа, царь Александр Третий, был 45-летним мужчиной в расцвете сил, здоровяк 193 см роста, и вполне мог править ещё очень, очень долго…

Но…  сначала тяжёлая бытовая травма, а затем сильная простуда почек, и…  через четыре года, в возрасте 49 лет, папа неожиданно отошёл в мир иной.

А сын поступил, как и положено – принял власть, женился на датской принцессе, а юная балерина осталась лишь в воспоминаниях…

Вот и вся история с «Матильдой».

Так чем же недовольны те «святоши», стоящие с протестами возле кинотеатров? Думаю, они сами толком не смогут объяснить…  Против – и  все тут!

Может, недовольны они тем фактом, что к 26 годам цесаревич потерял невинность? Дело молодое, пусть слегка и греховное. Но ведь – по любви, как уже было сказано…

Между тем через десять лет у «законных» молодожёнов было уже пятеро детей, четыре девочки и один мальчик.

А ещё через тринадцать лет, в 1917-м, произошла самая страшная российская трагедия ХХ века – кровавый захват власти в столичном Санкт-Петербурге толпой деклассированных полупьяных бандитов-беспредельщиков под управлением группки вернувшихся из эмиграции обнищавших и озлобленных «мелкопоместных» дворян… Вполне успешно покончивших с только-только начавшимся демократическим развитием России (после февральской революции того же года).

Ещё через год вся семья – царь, царица, четверо дочерей от 23 до 17 лет, сын 14 лет и отказавшиеся покинуть царскую семью врач, повар, горничная и камердинер были расстреляны большевиками. Николаю было 50 лет, царице 46.

Вместо «контрольных выстрелов» были многочисленные «контрольные удары» штыками. Затем все тела залили серной кислотой, потом бензином, и – сожгли.

Родной брат Николая, 40-летний Михаил, был расстрелян месяцем раньше недалеко от  г. Перми.

Протестующие с плакатиками! Вы ревнители памяти убиенного безбожными бандитами-большевиками государя Николая Второго? Вам хочется лишний раз сей факт как-то обозначить? Извольте! Перечитайте предыдущий абзац…

11 пудов (1 пуд – 16 кг) серной кислоты для готовящейся казни с большим трудом удалось достать одному из организаторов и исполнителей этого преступления. Он же руководил расстрелом и стрелял сам. Он же первым начал штыком добивать раненных девушек, царских дочерей…

Сейчас его именем названа улица почти в центре Бобруйска, там, где стоит отель «Турист», и  — рядом – знаменитый санаторий имени Ленина. Звали этого упыря Пётр Лазаревич Войков.

Приказ о расстреле отдали из Москвы Свердлов и Ленин. Их имена также увековечены в названиях современных бобруйских улиц и т.д.

Как имена и других «выдающихся» профессиональных чекистов-палачей-убийц тех давних времён – Менжинского, Дзержинского, Урицкого, Володарского…

И подобными именами опоганены улицы практически во всех городах Беларуси.

Вот против чего и против кого нужно протестовать этим любителям монархии – против популяризации имён убийц царской семьи! Да и не только царской…

Развязанная большевиками гражданская война унесла жизни 13 миллионов россиян. И ещё трём миллионам «повезло» уехать в эмиграцию, в изгнание… Уехать, сохранив себе жизнь…

Матильде тоже повезло. В 1919 году ей удалось покинуть Россию и отправиться в Париж. Там она открыла свою знаменитую балетную школу и благополучно прожила почти…  100 лет! Точнее – 99 лет, три месяца и одну неделю. Скончалась незадолго до Нового, 1972 года…

Родной брат Матильды всю жизнь прослужил в том самом Мариинском театре сначала танцовщиком, затем педагогом-балетмейстером и умер от голода в 1942 году, во время блокады Ленинграда…

А автор этого фильма, режиссёр Алексей Учитель – «свой человек» для россиян. Зря они его обидеть пытаются. Он подписал в 2014 году письмо российских деятелей культуры с одобрением оккупации Крыма, он – народный артист России, заслуженный деятель искусств…

Кроме того, кавалер нескольких российских орденов, лауреат многих российских кинопремий и кинофестивалей. Личный друг скандально известного писателя Захара Прилепина, уехавшего воевать за «русский мир» в Донбасс, снявший когда-то по его, Прилепина, книжке фильм и даже доверивший этому «стреляющему» писателю одну из ролей в том фильме…

Но режиссёр он, надо признать, неплохой, мастеровитый.

И его «Матильда» – всего-навсего красивая история любви…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя