Домой В стране Министр обороны Беларуси запретил солдатам заниматься политикой

Министр обороны Беларуси запретил солдатам заниматься политикой

Глава белорусского министерства обороны Леонид Мальцев заявил, что военнослужащие срочной службы не должны заниматься политикой, сообщает «Интерфакс-Запад». Тех, кто, находясь на службе, откажется приостанавливать деятельность в политических партиях, министр пригрозил «привлекать к ответственности».

Позиция министра отражена в поправках к закону «О статусе военнослужащего», которые он представлял в парламенте. Какое конкретно наказание предусмотрено для политически активных солдат, не уточняется.

Мальцев заявил, что запрет на участие в политических партиях для солдат существовал и ранее, однако законодательство, по его словам, нуждается в изменениях, которые бы «соответствовали реалиям современной жизни». Действующая редакция закона «О статусе военнослужащего» гласит, что военнослужащие не могут быть членами партий или иных объединений, преследующих политические цели.

Депутаты нижней палаты парламента уже приняли предложенный законопроект в первом чтении.

Отметим, что представители оппозиции и правозащитники неоднократно обвиняли руководство Беларуси в проведении «политического призыва» призыве в армию молодых активистов оппозиции. Противники власти заявляют, что молодых людей забирали на военную службу с нарушением закона (в частности, вопреки медицинским противопоказаниям).

Целью подобной кампании властей, как полагает оппозиция, является нейтрализация политических оппонентов. «Власти оказывают давление на наиболее активную белорусскую молодежь, для того чтобы изолировать активистов», заявлял по этому поводу представитель «Молодого фронта» Андрей Тенюта.

Некоторые из молодых оппозиционеров, как сообщала «Хартия97», получали в армии взыскания и даже угрозы уголовного преследования, за то что дневники, которые они вели в части, были опубликованы в интернете.

Лидер «Молодого фронта» Франак Вечорка, в частности, получил выговор за невыполнение приказа «показывать свои записи командованию перед публикацией». Кроме того, его наказали за то, что он говорил по-белорусски (Франак Вечорка отстаивал свое право общаться с сослуживцами на белорусском языке, а не на русском, как это принято).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя