Домой В мире Министр иностранных дел РФ об отказе Беларуси от российской авиабазы: «Главное не...

Министр иностранных дел РФ об отказе Беларуси от российской авиабазы: «Главное не форма, а содержание»

министр, иностранных дел, РФ, Беларусь, российская, авиабаза После скандала с выдачей виз российским представителям для участия в Генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел РФ сделал ряд заявлений. В том числе, он высказался об отказе Беларуси разместить на своей территории авиабазу России и о непризнании нашей страной Абхазии, Южной Осети и Крыма.

Напомним, что вопрос о военной авиабазе РФ под Бобруйском (рассматривались варианты размещения самолётов в Лиде и Барановичах) остался нерешённым. Ещё с весны 2013 года Кремль настаивал на размещении авиаполка своих ВВС на беларусской территории. Тогда министр обороны Росси говорил, что между Москвой и Минском нет разногласий в вопросе о дислокации. Также заявлялось, что речь идёт лишь о подборке аэродрома.

Однако позже (в 2016–2018 годы) проработка данного вопроса застопорилась. Главным образом, из-за нежелания руководства Беларуси продолжать диалог в данном направлении. В итоге, вместо создания нового военного подразделения, российская сторона решила возродить 689-й гвардейский истребительный авиаполк с базой на аэродроме Чкаловск в Калининградской области.

– Главное не форма, а содержание, – заявил Сергей Лавров. – А по содержанию президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Беларусь — союзник России на все 100% и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию.

Также министр иностранных дел РФ сказал, что у Минска и Москвы программа совместных действий по вопросам внешней политики. Лавров отметил, что таких программ у России больше ни с кем нет: то есть в документе расписаны совместные шаги, которые страны будут предпринимать.

По вопросу о том, что Беларусь не признала на официальном уровне новые российские завоевания в виде Абхазии, Южной Осетии и Крыма, Лавров дипломатично ушёл от ответа. Министр сказал, что Москва также не на 100% разделяем белорусские внешнеполитические установки, и подчеркнул, что это ничего не значит.

Все эти вопросы Сергей Лавров обсудил в интервью газете «Коммерсант».

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович