Домой В стране Минэкономики отменило нашумевшее постановление № 179

Минэкономики отменило нашумевшее постановление № 179

14 сентября вступило в силу постановление Минэкономики № 183 от 10 сентября 2008 года, утвердившее Инструкцию о порядке формирования цен и тарифов.

Документ отменяет постановление Минэкономики № 43 со всеми многочисленными изменениями и дополнениями, регулирующее действующий порядок формирования цен, и постановление Минэкономики № 179, которое должно было вступить в силу 14 сентября 2008 года.

Постановление Минэкономики от 10 сентября 2008 года № 183 устанавливает более либеральный порядок формирования цен, нежели существующий. Например, комиссионерам разрешено с согласия комитента применять установленные комитентом скидки с отпускных цен, а также торговые надбавки при реализации полученных товаров из собственной розничной сети.

Инструкция содержит Перечень товаров иностранного происхождения, на которые отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка (кроме товаров для детей) и товаров отечественного и иностранного происхождения, предназначенных для реализации через объекты розничной торговли, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка. Данный Перечень в части непродовольственных товаров практически дублирует приложение № 6, которое пытались отменить предыдущим постановлением, однако в него добавлена большая группа продовольственных товаров. Порядок ценообразования на импортные товары не претерпел существенных изменений по сравнению с действующим порядком.

Постановление не будет распространяться на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Беларуси на дату его вступления в силу, а также «на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли».

Постановление № 183 прокомментировал на пресс-конференции 12 сентября министр экономики Николай Зайченко. С 14 сентября 2008 года вводится ограничение торговой надбавки на импорт в размере 60%, а не 30%, как это планировалось ранее, сообщил он журналистам.

«Импортер будет формировать отпускную цену исходя из затрат – контрактных цен транспортных расходов, таможенных сборов, уплаты процентов по банковским кредитам и других платежей, связанных с импортом, с надбавкой не более 30%.
Дальнейшее движение в торговой сети импортных товаров вне зависимости от количества посредников в оптовой и розничной продаже – еще 30%», – сказал Зайченко. Он напомнил, что ранее Минэкономики предполагало ограничить суммарную оптовую и розничную надбавку на импорт 30-ю процентами.

Зайченко отметил, что новый порядок формирования цен и тарифов утвержден постановлением Минэкономики № 183, которое 13 сентября было опубликовано в государственных СМИ. Этот документ отменяет ранее действовавший аналогичный документы – постановление Минэкономики  43, принятое в 1999 году с учетом вносимых в него ранее изменений и дополнений, в том числе с учетом постановления Минэкономики № 179.

Министр также сообщил, что в новом документе сформирован перечень из более чем 40 товарных позиций, на которые ограничения по торговой надбавке на импорт не распространяются.
По его словам, в перечень вошли товары, уровень торговой надбавки на которые на белорусском рынке сложился в рамках ограничения, которые вводятся с 14 сентября. Кроме того, постановление № 183 отменяет требования постановления № 179 о предоставлении данных по ценам производителей или по биржевым ценам на импорт.

Комментируя ситуацию с принятием данных документов, Зайченко отметил, что «та реакция, которая последовала после принятия постановления № 179, была для нас неожиданной». «В тот же день, когда было опубликовано постановление, мы провели первую встречу с представителями бизнеса и начали обсуждать плюсы и минусы этого документа. В процессе обсуждения были проведены два совещания у премьер-министра, где рассматривалась эта очень, очень непростая ситуация», – отметил Зайченко.

Министр признал, что «для малого и среднего бизнеса довольно жесткая норма по ограничению торговой надбавки на импорт в рамках 30% привела бы к свертыванию бизнеса. Естественно, мы такие цели не ставили. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы не было дефицита товаров». При этом он отметил, что целью принятия постановления № 179 было выравнивание условий реализации на рынке импортных и белорусских товаров и сдерживания, возникающей из-за недостаточной конкуренции, сверхвысоких «накруток» на импортные товары. В частн
ости, министр подтверждает, что «по плодоовощной группе, по ряду товаров рентабельность импортера составляет от 200% до 4000%».

По словам Зайченко, новый документ Минэкономики представляет собой компромисс позиций органов госуправления, которые по его словам, также неоднозначно оценили постановление № 179, и мнения предпринимательских объединений относительно условий импорта в Беларуси. При этом министр предположил, что и новый документ Минэкономики может вызвать определенное недовольство со стороны импортеров.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, сказал, что с вступлением нового постановления Минэкономики в силу «найден достаточно разумный компромисс для бизнеса и тех, кто его регулирует». «Новое постановление дает возможность нормально работать большинству субъектов хозяйствования», – считает Бадей. При этом он высказал надежду, что опыт нахождения компромисса будет востребован со стороны госорганов и впредь.

Его точку зрения поддержал председатель ОО «Белорусский Союз предпринимателей» Александр Калинин, который считает, что новый документ «устраивает бизнес на 95%».

«Юрист», «Интерфакс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя