Домой Общество МИЛИЦИЯ МИНСКА ЗАТЕЯЛА ОПАСНУЮ ИГРУ С ПРОТЕСТНЫМ ЭЛЕКТОРАТОМ (видео)

МИЛИЦИЯ МИНСКА ЗАТЕЯЛА ОПАСНУЮ ИГРУ С ПРОТЕСТНЫМ ЭЛЕКТОРАТОМ (видео)

АФН

В минувшую среду самым популярным видеосюжетом байнета стала история о том, как бабушки и тетечки стали на защиту молодого парня, которого доблестные сотрудники милиции высадили на Немиге из общественного транспорта за отсутствие талончика (проездного). http://www.bk.of.by/news-2758

Суть истории не в том, что парень ехал «зайцем», и не в «соответствующих мировым нормам этикета» действиях белорусских контролеров, коими последнее время «подрабатывают» коренастые и мускулистые парни (таким обычно не грубят из-за возможных телесных последствий), и у же тем более не в «дворянском общении» сотрудников милиции, которые «случайно» оказываются рядом, а на самом деле работают в спарке с контроллерами.

Суть истории, безусловно, заключается в том, что белорусские граждане, доселе безмолвно наблюдавшие, как реализуются права человека в отдельно взятом автобусе (остановке), с последующим обсуждением на кухне, на фоне всех «достижений белорусской экономики» больше не смогли молча выдержать очередной проявление демократической вакханалии со стороны представителей власти, и в частности правоохранительных органов.

Трудно смотреть, когда ехавшего рядом с тобой пассажира как скотину выгоняют из транспорта пинками и подзатыльниками под непрерывный монолог «протокол, штраф, арест, неделька в обезьяннике, увольнение с работы» (Такой монолог у каждого контроллера и милиционера свой, но мораль одна: «Да ты родину просто ненавидишь, пипец тебе»).

Еще недавно все терпеливо молчали. Но любому терпению приходит конец. Властям, и в первую очередь, правоохранительным органам стоило бы сделать быстрый вывод, что спичка уже вспыхнула и вот-вот полетит в костер.

Но ГУВД Минска не нашло ничего лучшего, как отреагировать на вчерашнюю историю привычными методами устрашения и запугивания. Замначальника ГУВД Игорь Евсеев заявил, что виноваты все вокруг, кроме естественно самих сотрудников милиции, одному из которых бабушки и тетечки своими кошелками нанесли телесные повреждения.

«…вовлеченные в конфликт прохожие стали активно препятствовать сотрудникам милиции. При этом в адрес милиционеров высказывались ругательства, оскорбления, также предпринимались неоднократные попытки и силового давления», — сказал Елисеев в хорошо известном белорусам стиле «Ругался матом и выкрикивал запрещенные лозунги, мочился в неположенном месте».

«…сотруднику отдела Департамента охраны причинены телесные повреждения, повреждено его форменное обмундирование», — сообщил замначальника ГУВД.

По его словам, безбилетный пассажир сбежал, но все остальные участники конфликта были доставлены в Центральное РУВД для разбирательства:

«В настоящее время по данному инциденту проводятся проверочные мероприятия, опрашиваются его участники и свидетели… для окончательной оценки собранные материалы будут направлены в прокуратуру и суд Центрального района. Личности граждан, участвовавших в конфликте и препятствующих исполнению должностных обязанностей сотрудников милиции, на основании имеющейся видеосъемки происходящего сейчас устанавливаются. Им будет дана соответствующая правовая оценка».

Если бы в интернете появилось видео, на котором женщины тумаками и кошелками выражают недовольство задержанному безбилетнику, то вне всякого сомнения, комментарий Елисеева, был бы совсем другим: «Группа белорусских граждан, преимущественно женщин, стали на защиту закона». В Центральное РУВД доставили бы только безбилетника со всеми вытекающими последствиями, включая обязательное в таких случаях письмо на место работы/учебы.

Вполне возможно, что полгода назад именно так бы все и произошло. Но ситуация резко поменялась. Сегодня страшилки правоохранительных органов могут лишь только подлить масла в огонь. Кроме того, установить личности участников конфликта по видео могут и представители «5-й, 6-й, 26-й колонны» и, направив в помощь правозащитников и юристов, раздуть историю на остановке в очередное громкое дело о том, как в стране для народа соблюдаются права этого народа.

История на остановке стала новостью №1 в белорусском интернете, затмив все сообщения на валютную тему и заявления А.Лукашенко об очередном внешнеполитическом развороте. Беглый анализ реакции читателей на форумах и в соцсетях показал, что подавляющее большинство — на стороне отважных женщин. И почти никто не сомневается что это лишь начало пробуждения послушного доселе электората.


АФН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя