Домой В стране Миклош Харашти: Мрачное состояние прав человека в Беларуси остается неизменным

Миклош Харашти: Мрачное состояние прав человека в Беларуси остается неизменным

Лукашенко не продемонстрировал никакого желания реформировать закоренелую и чрезвычайно деспотичную правовую систему.

«В течение последних четырех месяцев в Беларуси не произошло никаких изменений, направленных на смену репрессивных законов и практики, в то время как появились многочисленные случаи новых нарушений основных прав», – отметил специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти в опубликованном 9 февраля заявлении.

В своем заявлении правозащитник напоминает, что «президентские выборы», которые прошли в октябре, как и все предыдущие выборы начиная с 1990-х годов, «не соответствовали демократическим стандартам, в то время как переизбрание действующего главы страны основано на неподлежащей контролю явке и непрозрачном подсчете голосов».

«Тем не менее, – отметил Харашти, – вместе с межправительственными и национальными правозащитными организациями я приветствовал освобождение политических заключенных накануне «выборов». Хорошим знаком было то, что, в отличие от выборов 2010 года, власти воздержались от применения насилия в отношении политических оппонентов и не арестовывали альтернативных кандидатов».

«К сожалению, мрачное состояние прав человека в стране остается неизменным», –подчеркнул специальный докладчик ООН.

«Власти не прекратили систематическое преследование тех, кто пытается осуществлять свои индивидуальные, гражданские, политические и другие права, несмотря на частичное приостановление санкций со стороны ЕС и США, которое было применено в ожидании дальнейшего улучшения прав человека», – сказал он. «Они также не продемонстрировали никакого желания реформировать закоренелую и чрезвычайно деспотичную правовую систему».

Независимый эксперт отметил, что правительство не восстановило в гражданских и политических правах освобожденных политзаключенных, и подчеркнул, что «не были прекращены политически мотивированные уголовные дела против кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича и журналиста Александра Алесина, как и тюремное заключение активиста Михаила Жемчужного».

«Остается в силе запрет на въезд в страну в отношении белорусской правозащитницы Елены Тонкачевой, а тем, кто был вынужден покинуть страну по причине политического преследования, не было предоставлено гарантий безопасного возвращения», – сказал Харашти, добавив, что правозащитным организациям «За честные выборы», ПЦ «Весна» и другим «неоднократно отказывали в регистрации по надуманным административным причинам».

«Прекращение всех этих форм произвольного преследования требует всего лишь политической воли в этой высоко централизованной системе», – сказал он. «Тем не менее, необходимые изменения не должны ограничиваться мягким подходом к существующим репрессивным правилам. Правительство Беларуси должно предпринять широкие реформы по приведению законодательства в соответствие с международными обязательствами в области прав человека».

Специальный докладчик подчеркнул, что Беларусь уже двадцать лет остается единственной страной в Европе, где нет оппозиции в «парламенте». Тем не менее, сказал он, «парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году, будут еще одной возможностью для властей, чтобы засвидетельствовать свою приверженность к реформам».

«Я готов сотрудничать с властями, чтобы гарантировать, что в результате свободных и справедливых парламентских выборов будет создан сильный плюралистический законодательный орган. Такие шаги будут свидетельствовать о готовности властей улучшать ситуацию с правами человека в стране и работать в направлении соблюдения международных стандартов», – заключил Харашти.

http://www.belaruspartisan.org/