Домой Культура Миф о «жидомасонстве» был развеян в Бобруйске

Миф о «жидомасонстве» был развеян в Бобруйске

Недавно в Бобруйской городской общине состоялась увлекательная лекция доктора филологии и теологии Леонида Мациха «Загадки прошлого: евреи и масоны».

В этой области у многих людей есть предрассудки. Зачастую все беды мира сваливают именно на масонов и… евреев. Лектор развенчал миф о «жидомасонстве» и причастности евреев к масонству в целом. Леонид Александрович поэтапно объяснил неправомерность происхождения данного термина. По его словам, пути евреев и масонов никогда не пересекались. Да и не могли пересечься. Во-первых, масонство объединяло христиан разных конфессий, и чтобы стать членом организации, необходимо было поклясться на Кресте и Евангелии. Для евреев же это было невозможно и равносильно вероотступничеству. Во-вторых, жизненные цели одних и других были различны. Евреи никогда не пытались влиять на судьбы мира, в то время как масоны хотели переделать мир. Их основополагающими принципами были: свобода, равенство и братство. Евреи же вопросы о равенстве и братстве никогда не поднимали, поскольку иудаизм отрицает эти понятия.

Сам же термин «жидомасонство» появился в конце 18 века. Его придумал французский аббат Огюстен де Баррюэль. Он решил обвинить во всех ужасах Французской революции и духовном опустошении народа евреев и масонов. К первым люди всегда относились скептически. О масонах же тогда было известно мало. Это тайное закрытое общество, которое не заинтересовано в распространении информации о своей деятельности, тем самым навлекая на себя подозрения в злокозненных замыслах. Таким образом, аббат искусственно объединил две противоположных группы людей.

После смерти Огюстена де Баррюэля «жидомасонство» потеряло свою актуальность. Французская революция забылась и стала мифологизироваться. В 20 веке этот термин возродил рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Пауль Геббельс. И чем это всё закончилось для европейского еврейства — история знает…

Леонид Александрович Мацих долгое время изучал воздействие религиозных учений на историю цивилизаций и пришел к выводу об огромном влиянии масонской идеологии и практики на формирование европейской культуры.

Леонид Мацих преподавал в ведущих университетах мира. Сегодня проживает в Москве.

Ольга Осокина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя