Домой Главные новости «Международная амнистия» поддержала двух заключенных бобруйской колонии

«Международная амнистия» поддержала двух заключенных бобруйской колонии

«Международная амнистия»Правозащитники объявили бессрочную акцию по защите прав белорусов, находящихся в ужасных условиях после несправедливых судов.

Как сообщает сайт Naviny.by, правозащитная организация «Международная амнистия» решила привлечь внимание общественности к Эмилю Островко и Василию Савченко – двух молодым белорусам, осужденным за наркотики. В заявлении говорится, что они содержатся в исправительной колонии № 2 в Бобруйске – тюрьме для несовершеннолетних – в условиях, которые нарушают их права. Заключенные подвергаются преследованиям и дискриминации со стороны тюремных властей. В 2018 году они оба были приговорены к 10 годам заключения за незначительные правонарушения, связанные с наркотиками. На момент ареста им было 17 лет.

Правозащитники отмечают, что этот случай символизирует тысячи подростков, которые содержатся в ужасных условиях после несправедливых судебных процессов и многолетних приговоров за мелкие правонарушения, связанные с наркотиками.

По имеющимся данным, Эмиль Островко, несмотря на хроническую бронхиальную астму, не имеет постоянного доступа к лекарствам, у него нет возможности проходить регулярные медосмотры.

Оба парня не имеют доступа к образованию. Их вынуждают тяжело работать без адекватного отдыха и средств защиты. Выдаваемая в колонии одежда и обувь малы и не соответствуют погодным условиям.

«Международная амнистия» обращает внимание, что молодые люди подвергаются дискриминации со стороны администрации колонии в связи с тем, что осуждены именно по наркотической статье.

Правозащитники призывает всех неравнодушных людей направлять письма в администрацию Бобруйскую исправительную колонию № 2 с требованием обеспечить соблюдение всех прав Эмиля Островко и Василия Савченко.

В минувшем году органами внутренних дел Беларуси было выявлено более 4,9 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, из них почти 2,5 тысячи связаны со сбытом психоактивных веществ. Сейчас за наркотики более 15 тысяч человек лишены свободы, что является третью от всех заключенных страны.

 

Василий Куликов