Домой В мире Медведев озадачен реакцией Беларуси на «молочный кризис»: свои производители «для нас все...

Медведев озадачен реакцией Беларуси на «молочный кризис»: свои производители «для нас все равно дороже»

Дмитрий Медведев надеется, что недавний конфликт, связанный с поставками молочной продукции из Беларуси в Россию, не повлияет на скоординированность действий Москвы и Минска по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Я надеюсь, что она [ситуация] не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Беларусью и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе», — сказал президент России в интервью информационно-аналитической программе «Первого канала», которая вышла в эфир 21 июня, сообщает РИА Новости.

При этом Медведев заметил, что реакция Минска на происходящее несколько озадачила Москву. «Ведь ситуация абсолютно простая — надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Беларусь. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Беларусь», — сказал российский президент.

По его словам, почти 100% белорусских экспортных поставок идет в Россию. «Год ничего не делали, ничего не делали — в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился. Это — первая причина», — заявил Медведев.
«Вторая причина — наш рынок большой, но не безбрежный, — продолжил он. — И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям. Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится».

На вопрос, миновала ли острая ситуация в отношениях двух стран, президент России ответил: «Нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение».

«Молочный» конфликт между Беларусью и Россией длился почти две недели. Его апогеем стало введение Беларусью 17 июня усиленного таможенного режима на границе с Россией. В тот же день стороны достигли компромисса.

Решено, в частности, что пока белорусская молочная продукция будет поставляться в Россию по ранее выданным разрешительным документам. Параллельно с этим белорусские предприятия будут оформлять документацию в соответствии с новыми требованиями нового технического регламента, который действует в России с декабря 2008 года.

Кроме того, Беларусь обещала прекратить поставки в Россию сухого молока в период с 15 июня по 30 сентября.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя