Домой Новости «Матери 328» провели молебны возле бобруйских колоний – о спасении детей

«Матери 328» провели молебны возле бобруйских колоний – о спасении детей

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колонияВ Бобруйске побывали активистки движения «Матери 328». Наш город стал отправной точкой «паломнического тура» женщин, намеревающихся посетить беларуские колонии, где содержатся осужденные по «наркотической» ст. 328 Уголовного кодекса (по этой статье зачастую «дают» больше, чем за убийство, – прим. ред.).

Начало тура  было приурочено к православному празднику Вознесение Господне.

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колония

«Матери 328» не позиционируют свое паломничество как политическую акцию. По их словам, все официальные инстанции – от депутатов до министров – ими уже пройдены, но подвижек в смягчении антинаркотического законодательства добиться не удалось. Когда «земные» власти отказывают в помощи, матерям осужденных остается лишь уповать на высшие силы. К ним женщины обращаются у стен колоний, в молитвах о спасении своих и чужих детей.

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колония

Первой колонией, которую посетили матери, стала бобруйская ИК-2. Это место хорошо знакомо участнице тура Елене Кузьминой. Здесь отбывает наказание её сын, осужденный по ч.4 ст.328 (распространение наркотических средств в составе организованной группы).

Женщина долгое время борется за отмену данной части статьи, поскольку именно с ней связаны самые жесткие (от 10 до 20 лет лишения свободы) и неоднозначные «наркотические» приговоры. В них нередко присутствует формулировка «за действия в составе неустановленной группы». То есть, судят чаще всего распространителей, подростков и молодых людей, которых владельцы наркобизнеса привлекают обещаниями легкого «легального» заработка. Сами же владельцы преступного бизнеса на скамье подсудимых оказываются крайне редко. По словам Елены, интернет-магазин наркотиков, сломавший жизнь её сыну, действует по сей день, несмотря на то, что она неоднократно извещала о нём правоохранительные органы.

Елена рассказала «БК» о «буднях» посетителей ИК-2. Люди, которые прибывают на свидания или с передачами для заключенных, выстаивают длительные очереди. Передачи повергаются тщательному досмотру, которого можно избежать, если приобретать продукты на месте. Стоимость «номера» для свиданий в гостинице ИК-2 довольно невелика по сравнению с другими местами лишения свободы – около 4 рублей, но оплачивать приходится сутки, даже если свидание длится несколько часов.

В этот визит свидание матери осужденного не полагалось. Однако она смогла передать сыну весточку – воздушный шар со словами поддержки. Шар пролетел над колонией. Елена надеется, что такой символический жест даст надежду её ребенку.

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колония

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колонияВизит к ИК-2 матери завершили молитвой.

«Матери 328», провели молебны, бобруйская, колонияСледующей остановкой бобруйской части тура стала единственная в стране «детская» колония (ВК-2). В этом месте, в частности, содержатся несовершеннолетние на момент задержания осужденные по ст. 328. ВК-2 располагается неподалёку от «взрослой» колонии, но «инфраструктура» этих мест лишения свободы разительно отличается. В отличие от ИК-2, в «детской» колонии нет открытой для свободного доступа территории со скамейками, санузлом и столовой для посетителей. Здания, где содержатся заключенные в возрасте от 14 до 21 года, и прочие строения на территории колонии надежно упрятаны за высоким забором.

Участница тура Алла Котовская отметила, что «детская» колония в Бобруйске произвела на неё самое тяжелое впечатление. По мнению женщины, дети не рождаются преступниками, на этот путь их толкают люди, общество. Она привела в пример опыт Польши, где для совершивших незначительные правонарушения, связанные с наркотиками, существуют эффективные программы реабилитации.

Стоит отметить, что продолжительное время в СМИ циркулирует информация о реорганизации воспитательной колонии в реабилитационный центр. Впервые о такой инициативе Департамента исполнения наказаний стало известно в 2016-м году. Но по сей день о конкретных мерах, предпринимаемых в этом направлении, ничего не известно. Алла Котовская считает, что территория колонии не лучшее место для реабилитационного цента – её тяжелая атмосфера будет оказывать сильное психологическое давление на подростков.

«Матери 328» выпустили ещё один воздушный шар – в поддержку детей-заключенных, и помолились об их спасении.

Из Бобруйска женщины направились к гомельской ИК-4. В рамках тура они проедут через всю Беларусь. По его завершении матери объявят голодовку.

 

Александрина Глаголева