Домой В регионе Марш памяти: бобруйчане повторили путь шедших на расстрел узников гетто

Марш памяти: бобруйчане повторили путь шедших на расстрел узников гетто

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка 78 лет назад, 7 ноября 1941 года, в лесу около деревни Каменка Бобруйского района, нацисты расстреляли десять тысяч бобруйских евреев и триста военнопленных. Для горожан стало традицией в начале ноября пройти с зажжённой лампадкой по скорбному маршруту.

«Мы с вами пройдём этот путь и вернёмся домой. Они не вернулись»

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаНачинается Маршу памяти у памятного знака возле центральной проходной завода ТДиА – на месте, где в 1941 году располагалось гетто. В этом году акция прошла в воскресенье, 3-го ноября.

Участников Марша встречали Олег Красный, бывший председатель бобруйской еврейской общины, и его супруга Светлана Красная. Олег немного рассказал о месте, с которого начинается Марш:

«Здесь, где сегодня мы видим завод, 78 лет назад было еврейское гетто. Оно просуществовало всего несколько месяцев – с июля по ноябрь 1941 года. Немцы очень любили приурочить свои карательные акции к советским праздникам. Поэтому именно 6 ноября, накануне годовщины Октябрьской революции, они пригнали под Каменку триста военнопленных из крепости и заставили их выкопать два рва. Эти военнопленные стали первыми, кто в эти рвы лёг – их там же расстреляли. А 7 ноября туда погнали жителей гетто. Почти всех, оставив лишь около тысячи ценных специалистов, вроде сантехников, слесарей. А всех остальных – по Шоссейной в Каменку. Вдоль дороги выстроили белорусское население – это был такой акт устрашения. Но это дало возможность вытолкать нескольких детей из колонны, их подобрали местные, и так они остались в живых».

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаВозле памятного знака участники Марша зажгли две лампадки – одну оставили, вторую по очереди несли до мемориала в Каменке. Также многие шли со своими зажжёнными свечами. Кроме того, Олег Красный попросил идущих по дороге собирать камешки, которые потом можно будет положить к памятнику.

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка«У евреев есть такая традиция – на могилы мы носим камни, и никогда – живые цветы. Потому что мы верим, что мёртвое не служит живому, – пояснил Олег и добавил. – Мы с вами сейчас пройдём этот скорбный путь, но мы вернёмся домой. А те люди не вернулись. Поэтому, когда будем идти, задумаемся, в какое счастливое время мы живём».

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

«На памятнике ничего не было про узников гетто, просто – советские граждане»

Возле завода ТДиА собралось около 75 человек. В основном это были учащиеся центра туризма и краеведения «Бабраня». К мемориалу в Каменке на автобусе приехали члены бобруйской еврейской общины, а вместе с ними – главный раввин г. Бобруйска Шауль Хабабо.

На митинге в Каменке с кратким экскурсом в историю выступил бывший председатель совета еврейской городской общины г. Бобруйска Леонид Рубинштейн.

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

«Фашисты заняли Бобруйск 26 июня 1941 года. И ровно через неделю было организовано бобруйское гетто, – рассказал Леонид Аронович. — Оно находилось между «Красным пищевиком» и заводом ТДиА. Там были частные дома. Жителей этих домов немцы выселили, огородили территорию колючей проволокой и загнали туда евреев. В каждом домике находилось по 30-35 человек. Спать было негде, людей не кормили. Люди умирали от голода, от болезней, и просто от того, что немцы забавлялись и стреляли в мирных жителей. Так продолжалось до 7 ноября, когда десять тысяч человек пригнали сюда и здесь расстреляли. Только за то, что они были евреями. Эти два рва – как две раны на нашей земле».

Леонид Рубинштейн рассказал о Мейере Зелигере, который первым решил восстановить память о погибших и создать мемориал. Сам Зелигер умер в 1978 году, не дожив до установки памятника. Но его единомышленники, команда, которую он собрал для работы над увековечением памяти убитых, добились в 1979 году открытия мемориала.

«Правда, тогда на памятнике не было сказано ничего про узников бобруйского гетто, а просто – здесь покоятся советские граждане, – заметил Леонид Аронович. – Надпись про узников удалось разместить лишь недавно».

Раввин Шауль Хабабо прочёл поминальную молитву.

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

От имени районных властей выступила начальница отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского райисполкома Галина Чернова.

«Война не смотрела ни на национальности, ни на расу, ни на пол, ни на что, шло целенаправленное уничтожение людей. Сегодня на бобруйской земле покоятся свыше 32 тысяч жертв войны. Из них установлены имена только 12 тысяч. Остальные – 20 тысяч безымянных могил, – рассказала идеолог.  – Но сегодня наша Беларусь, слава Богу, не знает тревог, войн, тех бед суровых 40-х годов. Отрадно, что старшее поколение передаёт память молодым. Хотелось бы сегодня обратиться именно к молодым – храните эту память, передавайте её из поколения в поколение, и делайте всё, чтобы на нашей планете Земля, не только в Беларуси, был мир и покой. Живём мы все в достатке, имеем кусок хлеба, ну и что, что нас куда-то призывают – давайте будем благоразумны, и не забывайте нашу историю».

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

 Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

Марш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, КаменкаМарш памяти, бобруйчане, путь, гетто, Каменка

Центр «Бабраня» – у истоков Марша памяти

До прошлого года члены бобруйской еврейской общины приезжали в Каменку на мемориал на автобусах. Идея идти памятным маршем по маршруту, которым узники шли на расстрел, пришла два года назад благодаря центру туризма и краеведения «Бабраня».

«Мы совершенно случайно узнали о том, что дети (из «Бабрани»М.М.)  ходят к этому мемориалу, – рассказал Олег Красный. – И у нас родилась мысль – а почему это же не могут сделать молодые члены нашей общины и просто горожане? Так мы в прошлом году впервые пошли все вместе. В этом году подключилось ещё больше людей».

Преподаватель центра «Бабраня», Людмила Добровольская рассказала, что походы в Каменку они начали с детьми очень давно, лет десять назад.

«Мы начинали с Дзержинки, рассказывали детям о том, что такое вообще еврейство для Бобруйска, показывали еврейскую архитектуру, шли по Бахарова, говорили про Абрама Рабкина и его книгу «Вниз по Шоссейной», про других известных бобруйчан-евреев, – рассказала Людмила Николаевна. – Так мы доходили до памятного знака возле ТДиА, рассказывали про гетто, и оттуда шли в Каменку».

Три года назад о походах «Бабрани» в Каменку сделал репортаж бобруйский фотограф Александр Чугуев.

«После этого с нами связались Олег и Светлана Красные, и предложили сделать совместную акцию, – говорит Людмила Добровольская. – Сегодня у меня очень сильные впечатления от того, как организована акция, как много людей. Моя внучка из Минска в прошлом году была с нами, и в этом году специально попросилась пойти, она была очень впечатлена тем, что такой акцией им, детям, словно открыли окна в прошлое. А ещё я считаю очень важным знакомить детей с разными народами, живущими в Беларуси, и их историей, с этими знаниями, опытом им будет проще ориентироваться в мире».

 

Марина Молчанова