Домой В мире Малолетнему осуждённому в Бобруйске применили три взыскания перед амнистией – мать приехала...

Малолетнему осуждённому в Бобруйске применили три взыскания перед амнистией – мать приехала под стены колонии

Азиза Тагаева, воспитательная, колония, № 2, БобруйскВозле Воспитательной колонии № 2 Бобруйска 4 июля мать Азиза Тагаева, который содержится в учреждении, приехала для встречи с начальником Сергеем Маслюковым. Она просила силовика предоставить ей документы, подтверждающие нарушение её сыном режима содержания. Но получила отказ.

Азис Тагаев ещё в прошлом году учился в девятом классе минской школы. Парень был отличником, и даже получил грамоту и рукопожатие президента перед Новым годом. Но уже в этом году Азиза задержали и осудили за распространение спайсов.

В телефоне подростка нашлось сообщение от его одноклассника, который предложил ему «работу» по распространению этих курительных смесей. Школьник отрицал, что вел дальнейшую переписку по этому поводу. Однако такая переписка была обнародована на судебных заседаниях. Родители Азиза уверены, что уже после задержания с его телефоном производились манипуляции, результатом которых стала эта «доказательная база». И это все материалы, на которых строилось обвинение. Остальные обстоятельства уголовного дела звучат с формулировками «неустановленные лица», «неустановленное место» и так далее.

В итоге, 15-летнего парня лишили свободы на 8 лет вместе с его одноклассником, который прислал Азизу смс-предложение по продаже спайсов. Сейчас школьник отбывает наказание в Воспитательной колонии (ВК) № 2 Бобруйска.

Мать мальчика Шахло Хушвакова утверждает, что сейчас на её сына оказывают давление сотрудники администрации ВК. Она полагает, что Азиз попал в немилость, и сейчас ему приписывают нарушения режима содержания, которые он не совершал.

Перед началом амнистии-2019, которая в этом году затрагивает с первой по третью части статью 328 Уголовного кодекса, у Азиза Тагаева появляется три дисциплинарных взыскания. В первом утверждается, что парень вывихнул себе коленную чашечку, чтобы не выходить на работу. Во втором говорится о том, что Азиз выменял у другого осуждённого сигареты на зимние сапоги. А третье взыскание рассказывает, что мальчик разорвал штанину практически до паха из-за того, что ему было жарко.

Шахло Хушвакова утверждает, что все взыскания надуманы и вынесены только для того, чтобы к её сыну не могли применить амнистию.

– Даже если это правда, то их (руководства колонии – прим. БК) вина в том, что дети ходят в драной обуви. Государство выделяет для осужденных одежду и другие принадлежности, а они ходят чуть ли не голышом, – рассказала женщина.

Ситуация Азиза Тагаева привлекла внимание правозащитников из Международного центра гражданских инициатив «Наш дом». Они утверждают, что на примере мальчика можно видеть, как на самом деле беларусские власти реализуют свои  обещания о «гуманности», данные   международному сообществу. Ведь 2 июля в Женеве прошла 41-я сессия Совета ООН по правам человека. На ней спецдокладчик по Беларуси Анаис Марин обратила особое внимание на жёсткие меры осуществления наркополитики и уголовное преследование несовершеннолетних в нашей стране. По этой причине, как утверждают «нашдомовцы», впервые в Закон об амнистии была включена статья 328. Но из-за нежелания властей ослаблять своё давление в данном направлении, говорят правозащитники, случаи, подобные описанному, будут учащаться. Как итог – очередная видимость либерализации перед Западом. «Гибридные», «комбинированные» репрессии – продолжаются.

 

Евгений Глаголев-Васькович