Домой В стране Люди, откройте глаза! У вас украли право выбора!

Люди, откройте глаза! У вас украли право выбора!

От редакции. Публикуем этот принципиальный текст Объединенной гражданской партии, поскольку то, что в нем сказано, касается всех нас, всей Беларуси.

В данном случае публикация ОГП носит универсальный характер, не ограничиваясь только «партийными интересами».

 

   Заявление 

Политсовета Объединенной гражданской партии

 

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Это закреплено в Конституции нашей страны.

Мы утверждаем, что в Беларуси есть те, кто посягает на основы Конституционного строя. И дело не только в невыполнении Закона. Дело в том, что народ этими субъектами уже не рассматривается как источник государственной власти. Дело в том, что у граждан украдена возможность выбора своих представителей. Выборы стали имитацией, а избиратели уже много лет не могут назвать фамилию своего депутата. Это происходит потому, что процесс выборов стал непрозрачным, что дает возможность просто не считать голоса. Депутаты всех уровней служат тем, кто их назначил, а не избирателям. Вот потому вы их не знаете, а они молчат и голосуют единогласно. Вот потому в парламенте нет ни одной фракции.

Люди! У вас украли право выбора!

Чтобы люди могли выбирать, надо в первую очередь честно считать голоса. Избирательные комиссии по закону должны формироваться из представителей разных организаций и политических партий. Идея в том, что они должны состоять из людей с разными политическими взглядами и интересами, чтобы не было сговора для нечестного подсчета голосов.

Что же происходит на практике?

Как правило, все комиссии состоят из работников одного трудового коллектива, а возглавляются руководителем этого коллектива или его заместителем. При контрактной системе возражение начальнику равносильно потере работы.

Смешно, в члены комиссий действительно выдвигают от некоторых политических партий и общественных организаций, а также групп избирателей! Но каким-то чудом происходит, что все члены комиссии – члены одного трудового коллектива.

Недавно глава Центральной избирательной комиссии заявила, что представители оппозиционных партий не включаются в состав избирательных комиссий потому, что они не проходят по такому критерию, как «способность работать в коллективе». Вот уж действительно, возможность нарушить работу «дружного коллектива» предложением честно подсчитать голоса воспринимается как угроза.

В народе в таких случаях говорят: «Ни стыда, ни совести». Не случайно бюджеты избирательных комиссий отказываются обнародовать, не случайно перестали указывать место работы членов комиссий при публикации их списков.

Сформированные из послушных и тренированных людей комиссии, как правило, скрывают от общественности процесс подсчета голосов. Все делается в тишине, бюллетени раскладываются по одинаковым стопочкам, а наблюдатели видят издалека задние части тел членов комиссий. Чтобы проверить, что это так, достаточно ввести в поисковик в Интернете слова: «Подсчет голосов Беларусь». Вот что мы увидели: Заявление Политсовета Объединенной гражданской партии

Первые пять фотографий – это то, что обычно видят наблюдатели, которым не разрешают подходить к столу ближе. Последняя картинка – официальное фото, а наблюдатели, скорее всего, видят то, что всегда.

Люди, посмотрите на истинное лицо власти!

На 18 февраля назначены местные выборы. Объединенная гражданская партия принимает ограниченное участие в этой избирательной кампании. Одной из задач наших спикеров является сбор доказательств и фактов, что избирателей лишили права выбора и в Беларуси нет честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ.

Наша партия выдвинула 83 представителя в участковые избирательные комиссии в Минске, Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Орше, Витебске и других городах. Грамотных и подготовленных. Юристов, людей с опытом работы в парламенте, органах местного самоуправления. В частности, Анатолия Лебедько, Александра Добровольского, Антонину Ковалеву, Валентину Полевикову. Из 83 претендентов в состав участковой комиссии включен только один представитель ОГП. И это есть послание чиновников, предельно ясное – они будут воровать голоса избирателей, они будут совершать преступления, они будут снова назначать депутатов. Чьи интересы будут представлять те, кто станет «депутатом» в результате таких «выборов»? Ответьте на этот вопрос сами.

В этой ситуации Политсовет Объединенной гражданской партии:

  1. Заявляет, что избирательные комиссии сформированы органами местной власти так, чтобы люди не узнали о том, за кого они проголосовали.
    2. Утверждает, что ведется подготовка к очередной фальсификации итогов выборов, основным заказчиком которой является А. Лукашенко.
    3. Предупреждает, что фальсификация выборов является уголовным преступлением.
    4. Требует отставки Председателя Центральной избирательной Комиссии Лидии Ермошиной, которая стала символом обмана избирателей и этим позорит нашу страну.
    5. Обращается к гражданам Беларуси: Подумайте – ведь в избирательных комиссиях сидят не инопланетяне! Это наши с вами соседи, знакомые, учителя наших детей. Расскажите им, что, закрывая глаза на фальсификации и подтасовку итогов голосования, они совершают уголовное преступление. Срок наказания – до 5 лет лишения свободы. Не считая голоса, они крадут будущее у всех нас – в том числе у себя и своих детей. Давайте заявим им, что нас это возмущает. Почему они служат не народу, а одному ненасытному человеку? Мы требуем соблюдения закона и справедливости!
    6. Призывает граждан Беларуси выступить за перемены и не только поддержать кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии и правоцентристской коалиции 18 февраля, но и стать наблюдателями, чтобы донести правду до своих соотечественников.
    7. Призывает граждан Беларуси открыть глаза и вспомнить о чувстве собственного достоинства, чтобы стать тем народом, который должен быть единственным источником государственной власти.

 

г. Минск        
8 января 2018 г.

ОГП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя