Домой Происшествия Люди «гибнут» за металл

Люди «гибнут» за металл

33-летний житель Бобруйска в течение 2007-2008 годов осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с обменом иностранной валюты.

Таким образом ему удалось заработать 80,4 миллионов рублей. Суд города Бобруйского района и Бобруйска признал злоумышленника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с испытательным сроком один год. Изъятые у него денежные средства в сумме 60 миллионов рублей обращены в доход государства.
Как сообщило агентство «Интерфакс-Запад», недавно было возбужденно еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по части 1 статьи 233 Уголовного кодекса в отношении жителя Бобруйска, который, не имея свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и специального разрешения, в период с 10 января по 25 февраля этого года осуществлял валютно-обменные операции в виде покупки и продажи иностранной валюты и белорусских рублей, получив доход в крупном размере — свыше 9,7 миллионов рублей.
Но самым громким стало дело индивидуальной предпринимательницы, которая не доплатила почти 500 миллионов рублей налогов, за что и была приговорена к лишению свободы сроком на пять лет.

С октября 2006-го по март 2007 года, являясь индивидуальным предпринимателем, бобруйчанка поставила товарно-материальных ценностей в адрес ИП на общую сумму три миллиарда 127 миллионов рублей. При этом она умышленно уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость путем сокрытия налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. В результате государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 475 миллионов рублей. Суд признал предпринимательницу виновной в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия налоговой базы и внесении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ст. 243 ч. 2 УК назначил ей пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без конфискации имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет. Суд постановил также взыскать с нее государственную пошлину.

Вера ИВАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя