Домой Права человека ЛУКАШЕНКО ВНОВЬ ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ

ЛУКАШЕНКО ВНОВЬ ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Euramost.org

Тот факт, что вокруг враги — и на Западе, и на Востоке — для белорусского президента несомненен. Но если не брать внешний фактор, а сосредоточится только на внутреннем, то кто, на ваш взгляд, будет виноват по мнению Лукашенко во всех проблемах Беларуси? Исключая сегодняшнюю оппозицию, которая по примеру Прокоповича и Мясниковича сейчас сидит «как мышь под веником»? Правильно, СМИ!

Об этом и заявил Александр Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке. » Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда»,

Причём, «самыми оголтелыми» были названы журналисты с Востока: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации». Ну, вот Лукашенко, наконец, и нашел, кто виноват в кризисе — зарубежные СМИ, в том числе российские! Обвинив всех в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.! Более того — приказал «сделать все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории».

В ответ официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что «высказывания белорусского руководства о российских СМИ вызывают в Москве глубокое сожаление, запрет на их работу может лишь навредить отношениям».

«Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Беларуси, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Беларуси и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — приводятся высказывания Лукашевича на сайте ведомства.

Возмутились и журналисты телеканала НТВ. «Это мы во всем виноваты?!», — вскликнули они. И прямо заявили, что Намерение белорусского диктатора выдворить из Беларуси зарубежные, в том числе и российские СМИ, не придаст ему популярности ни внутри страны, ни за ее пределами.

И происходит всё это на фоне усиливающегося возмущения мировой общественности по поводу приговоров экс-кандидатам Статкевичу и Уссу. Так, 27 мая в Копенгагене председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Вальбурга Габсбург Дуглас выступила с критикой приговоров экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

«Вчерашний приговор подливает масла в огонь и демонстрирует серьезный недостаток уважения к политическому диалогу. Трое из девяти оппозиционных кандидатов на декабрьских президентских выборах приговорены к большим тюремным срокам. Сложно считать это чем-то иным, а не политической местью пожелавшим высказать независимое мнение. Эти продолжающиеся и усиливающиеся политические репрессии в Беларуси должны прекратиться», — заявила Габсбург Дуглас.

Осуждила приговоры экс-кандидатам в президенты Беларуси Великобритания. С соответствующим заявлением выступил 27 мая министр иностранных дел Уильям Хейг. Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, призвала Беларусь прекратить кампанию, направленную на разгром политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Об этом говорится в заявлении Эштон, распространенном пресс-службой представительства ЕС в Беларуси.

«Я призываю Беларусь прекратить кампанию, направленную на разгром политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Я считаю неприемлемым наличие политических заключенных в сердце Европы в двадцать первом столетии и призываю срочно освободить и реабилитировать их», — отметила верховный представитель Европейского союза.

А президент США Барак Обама не только осудил приговоры, вынесенные белорусским оппозиционерам, но и заявил о возможности введения новых санкций в отношении Беларуси.

От всего этого, видимо, голова идёт кругом у белорусского лидера. И что бы отвлечься он решил поохотиться на журналистов.

И заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Бастунец так прокомментировал высказывание Лукашенко: «Очень сложно комментировать такие заявления с правовой точки зрения. Потому что к праву они не имеют никакого отношения. Можно перечислить с десяток статей Конституции, которые фактически перечеркнуты этими словами. Нет никаких сомнений, что и исполнительная, и судебная власти „возьмут под козырек“. Это «закручивание» гаек в сфере СМИ волне объяснимо. Свобода выражения мнения (включающая в себя и право на получение и распространение информации) является критерием соблюдения всех других прав и свобод человека. Наивно было бы предполагать, что в стране, где гражданско-политические (а сейчас и социально-экономические и, культурные) права человека грубо нарушаются, будет предоставлен „режим благоприятствования“ для СМИ».

Василь СЛУШНЫ

Euramost.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя