Домой Общество ЛУКАШЕНКО ШОКИРОВАЛ НАРОД

ЛУКАШЕНКО ШОКИРОВАЛ НАРОД

Салiдарнасць, Николай Чернявский

Нужно еще поискать, говорил ли такое о своих гражданах какой-либо глава государства. «Как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан», — пожаловался Лукашенко. По его мнению, виновные в ажиотаже на валютном и потребительском рынке — население и зарубежные СМИ. Работу последних в Беларуси он намерен запретить.

— Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день, — отметил глава государства в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, сообщает interfax.by.

— Надо килограмм мяса — покупайте, надо 5 килограмм — покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера, — посоветовал он, заявив, что «ценам уже расти некуда». (Здесь уместно будет заметить, что с 28 мая в стране на 40% дорожает сахар.)

— Когда произошла трагедия в метро, я в действительности был горд, что у нас есть такой народ, который, не думая, бросался в пекло, — сказал Лукашенко. — Но как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит», когда российские СМИ показывают пустые полки.

Пройдясь по стремительно беднеющим белорусам, Александр Лукашенко назначил «козлами отпущения» зарубежные СМИ. Он их намерен запретить.

— Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда, — заявил Лукашенко в пятницу на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке, сообщает interfax.by.

— Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ, — сказал Лукашенко.

В частности, по его словам, «меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал».

— Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год, — отметил глава Беларуси.

По его словам, «параллельно обвиняют Мясниковича и Прокоповича за то, что сидят, как мыши под веником».

— Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации, упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию, — отметил глава государства. Кроме того, продолжил он, «обвиняют нас в том, что людям повысили зарплаты в прошлом году».

Напомним, что трудная экономическая ситуация, в которую попали белорусы, в частности, регулярно затрагивалась в сюжетах телеканалов «Россия» и «Первый».

Правительство и Нацбанк, возможно, уйдут в отставку

Лишь после этой бури возмущения глава Беларуси заговорил об ответственности за кризисную ситуацию правительства и Нацбанка. Он готов отправить их руководство в отставку, если те не обеспечат стабилизацию валютного и потребительского рынков.

— Если вы точно знаете, что 5 тысяч (5 тысяч за один доллар — С.) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Мясникович) и вы, Петр Петрович (Прокопович) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком, — заявил Лукашенко.

Глава Беларуси поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши».

— Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера, — заявил он. При этом добавил, что «только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения».

Решать экономические проблемы Александр Лукашенко намерен в своем стиле — повышением дисциплины.

— Прошу не обращаться ко мне с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке, — продолжил Лукашенко. — Видите ли, в Могилеве обиделись, что у кого-то попросили показать документы.

Лукашенко заявил, что с сегодняшнего дня КГК, правительство и губернаторов наделяет всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране.

— Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу, — посоветовал он.

О своей ответственности за кризисную ситуацию на валютном и потребительском рынке Александр Лукашенко на совещании не сказал ни слова.


Салiдарнасць, Николай Чернявский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя