Домой В стране Лукашенко признался, что Бакиев в Минске

Лукашенко признался, что Бакиев в Минске

С позапрошлого понедельника, 19 апреля, ушедший в отставку президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе с семьей находится в Минске. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«В понедельник я дал поручение соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил неоднократно. В понедельник же он был в Минске, четыре человека нам удалось принять. Они находятся под охраной нашего государства и президента», рассказал Александр Лукашенко. По словам президента, задача по доставке Бакиева «военным людям» в Минск была поставлена, несмотря на закрытый аэропорт.

«Сегодня мной назначена медицинская комиссия, проведено первичное обследование президента и его семьи. Ситуация не радужная. Если ему нужна будет медицинская помощь, мы ее окажем», заверил Лукашенко.

Объясняя свое решение, Лукашенко сказал: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела этой страны, но Кыргызстан член ОДКБ, ЕврАзЭС и СНГ. Мы даже военно-политический блок организовали. Значит, это некое единство. Подписав все договоры, мы заявили, что далекая киргизская земля нам не такая далекая, а нужды и бедствия киргизского народа фактически наша забота Наверное, не очень было бы вам приятно, если бы я сидел как мышь под веником и не реагировал на то, что происходит в этой дружественной нам стране. Я сразу же сказал, что если Курманбек Салиевич скажет, что хочет приехать в Беларусь, мы его примем. Это мое личное решение как человека и президента. По закону же я могу принять такое решение. Пусть оно будет непопулярное, но я его приму».

Президент Беларуси раскритиковал позицию руководства ОДКБ и председательствующей в ней России по этому вопросу, обвинив последнюю в «наплевательском отношении» и отсутствии внимания.

Уже после известия о нахождении Курманбека Бакиева в Минске временное правительство Кыргызстана обратилось к Беларуси с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего президента, передает РИА «Новости». По словам главы аппарата временного правительства Эдиля Байсалова, безопасность Бакиева должна обеспечиваться до тех пор, пока он не предстанет перед судом «за многочисленные преступления перед киргизским народом». О каких именно преступлениях идет речь и будет ли Киргизия добиваться экстрадиции Бакиева, он не уточнил.

В Кыргызстане, напоминает Lenta.ru, Бакиев и его родственники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Находясь у себя на родине, он предлагал временному правительству в обмен на свою отставку предоставить ему и его семье гарантии безопасности, однако предложение принято не было.

Tut.by