Домой В мире Лукашенко прекратил сотрудничество с британским пиар-агентством

Лукашенко прекратил сотрудничество с британским пиар-агентством

То, о чем накануне писала «Салідарнасць», подтвердилось: белорусские власти и британская пиар-компания Bell Pottinger Group прекращают сотрудничество. Теперь Александр Лукашенко сам намерен заниматься своим имиджем.

«В августе прошлого года мы заключили контракт на 12 месяцев, и сейчас он истек», — заявил лорд Белл изданию EU Observer.

Напомним, что 17 августа «Салiдарнасць» писала о том, что контракт между белорусским правительством и Bell Pottinger Group, скорее всего, продлен не будет.
Британский гость впервые объявился в Беларуси 13 марта 2008 г. Во время встречи с Александром Лукашенко он пообещал разработать план мероприятий по улучшению имиджа нашей страны на международной арене.

Ни сроки действия, ни сумма контракта не разглашались. Однако лорд заявлял, что намерен в ближайшие годы заработать в Беларуси миллионы.

Вскоре после подписания контракта началось потепление между официальным Минском и Западом. Порой улучшение отношений приписывалось стараниям Тимоти Белла. Однако никаких реальных доказательств тому, что смягчение Европы по отношению к Беларуси является заслугой лорда, не приводилось.

Зато агентство Bell Pottinger Group «отличилось» подтасовкой фактов в пресс-релизе для иностранных журналистов. А известный журналист и блогер Виктор Малишевский, анализируя результаты деятельности лорда на белорусской почве, и вовсе заявил: «Белл, ты — подстава!».

В последнее время об успехах британского пиарщика в деле улучшения имиджа Беларуси и вовсе ничего не было слышно. Старший эксперт находящегося в Лондоне Института государственных идеологий Наталья Лещенко в своей статье для «Независимой газеты» объяснила, почему контракт с лордом был для нашей страны пустой тратой денег.

«Попытка белорусского правительства улучшить имидж страны в Европе через найм британского агентства Bell Pottinger свелась к подготовке элементарного инвестиционного гида, а белорусская оппозиция, действуя своими силами, легко обошла правительство по количеству публикаций в западной прессе, соответственно негативного характера», — пишет Лещенко. «Полагаться на западные пиар-агентства в деле коммуникации «правды» о стране — значит готовить себя к разочарованию, — заключает эксперт. — Донести свою правду каждый может только сам».
Видимо, Лукашенко пришел к аналогичным выводам. Сообщается, что решение прекратить сотрудничество связано с тем, что глава Беларуси сам намерен заниматься своим имиджем.

Напомним также, что Александр Лукашенко нанял «фотографа королей и президентов» — британца Сашу Гусова. Этот фотохудожник уже снимал главу Беларуси во время парада 3 июля. Вероятно, фотосессия, сделанная Гусовым, должна прибавить Лукашенко европейского лоска…

Игорь Потапчук, Салідарнасць

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя