Домой В стране ЛУКАШЕНКО ОБЪЯВИЛ БЕНЗИНОУДЕРЖАНИЕ (видео)

ЛУКАШЕНКО ОБЪЯВИЛ БЕНЗИНОУДЕРЖАНИЕ (видео)

Александр Лукашенко сегодня продолжил грозное наступление на экономический кризис. Меры для этого были выбраны нерыночные. Белорусские власти попросту запретили вывозить из страны бензин и другую продукцию. Именно рост цен на топливо спровоцировал в Белоруссии массовые акции протеста.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков следит за ситуацией.

Спекулянты из Евросоюза могут подорвать антикризисные меры. Так считают в Совете безопасности Белоруссии. Бензин, цены на который Минск сдерживает с трудом, может утечь в Литву и Польшу.

После доклада об этом Александру Лукашенко правительство ввело ограничения на вывоз за границу дешевого белорусского бензина. Выпуски новостей открывают сообщения о новых правилах: при выезде из страны на автомобиле можно иметь полный бак плюс 10 литров с собой.

Александр Лукашенко, президент Республик Беларусь: «Если ты из Литвы, номер виден, и польский номер виден. Ты заправляешь? Пожалуйста, за валюту заправляй. По таким же ценам мы тебе с удовольствием продадим. Если наши начинают куролесить, ну, так на границе ж не проблема отследить человека, сколько он раз туда-сюда проехал. Или какие-то другие меры принять».

На границе с Россией все остается по-старому, а для остальных — несколько иначе. Если бензина вывозишь больше, чем бак плюс 10 литров, то необходимо заплатить пошлину, которая, по сути, выравнивает внутрибелорусскую и европейскую цену на бензин. Так решило правительство. Для тех, кто откажется соблюдать это правило, предусмотрена конфискация автомобиля.

На такие меры пошли после протеста автомобилистов в центре Минска. С марта бензин здесь в два вырос в цене, а после акции «Стоп бензин» президент велел стоимость топлива снизить на 20 процентов. Теперь начали борьбу со спекулянтами.

Леонид Мальцев, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии: «Будут приниматься самые решительные меры, чтобы этот бандитский вывоз, по-другому не назовешь, товаров за границу был пресечен».

Аналогичные меры, заявляют в Минске, могут быть введены и для других социально значимых товаров, но начали с бензина. Цены на него в два раза ниже, чем в Литве и Польше. Эксперты считают, что благодаря России пока у Лукашенко есть все рычаги подкручивать внутри Белоруссии цены на топливо.

Константин Симонов, руководитель фонда политической конъюнктуры: «Сырая нефть, которая идет в Белоруссию, по-прежнему пошлинами не облагается. Получается, что если эта нефть идет на производство бензина, который затем продается в Белоруссии, то Белоруссия не платит экспортную пошлину. Таким образом, сегодня Россия по-прежнему продолжает поставлять Минску и нефть, и газ по существенно более низкой цене, чем на европейский рынок».

Теперь начали приходить сообщения о дефиците кефира на белорусских прилавках. Но причина не в том, что его стали вывозить в Евросоюз. Цены, обозначенные лично главой государства, просто сделали нерентабельным его производство. А одно из крупнейших молочных предприятий просто остановило кефирную линию. Выхода у правительства два: либо заставить в убыток работать белорусские молочные предприятия, либо согласиться на рост цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя