Домой В мире Лукашенко и Медведев обсудили в Сочи

Лукашенко и Медведев обсудили в Сочи

После завершения в Сочи встречи президентов Беларуси и России, которая длилась более трех часов, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

«Мы обсуждали «молочные» проблемы, которые у нас были. Надо составлять балансы поставок продукции. Но опять же, чтобы не было таких конфликтов, надо уходить от квот. Это не дело, что в наших отношениях появляются какие-то квоты, пошлины и прочее. Мы же Таможенный союз формируем. Этих проблем быть не должно. Если нужны будут какие-то наши решения, правительства доложат нам об этом в сентябре-октябре.

Также мы урегулируем вопросы по расчету за природный газ. Здесь у нас проблем не будет. То есть блок экономических вопросов у нас присутствовал, но не в числе первоочередных тем.

Далее мы обсудили наши союзные дела. Мы договорились о том, что нам надо активизировать взаимоотношения в рамках Союза Беларуси и России. Мы подошли к обсуждению эффективности функционирования Постоянного комитета Союзного государства. Договорились о том, что нам надо по кадровым вопросам рассмотреть некоторые проблемы, по содержанию деятельности Постоянного комитета поговорить, принять решение по нему. Это штаб нашей совместной деятельности в Союзном государстве. Думаю, что к декабрю мы выйдем на какие-то результаты по данному вопросу.

Мы также обсудили ряд проблем, связанных с присутствием Беларуси здесь, в
Сочи, в том числе нашего участия в строительстве объектов к Олимпиаде. Вы знаете, что в Красной Поляне мы ведем масштабное строительство, это очень выгодные проекты. Немало построили. Беларуси предоставляются земельные участки на условиях взаимности. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев.

Много было и личного. Мне очень приятно, что этот откровенный разговор закончился тем, что мы обнаружили полное взаимопонимание по основным вопросам нашей совместной деятельности. Мне понравился подход президента России не только к обсуждению проблем, но и к стремлению развязать накопившиеся проблемы.

Мы касались, обсуждая те или иные проблемы, западного вектора, того, как у нас складывается диалог с Западом. Но мы не обсуждали никакой конкретной темы нашей внешней политики, которая направлена на Запад. Мы развивали и будем развивать наше сотрудничество с Европой, Америкой, потому что в целом это тот же товарооборот, что и с Россией. Дмитрий Анатольевич с большим пониманием отреагировал, сказал, что на то и государство, и руководство этого государства, чтобы интерес поддерживать в той части планеты, прежде всего в Европе, потому что Беларусь — центр Европы. Так было сказано президентом России».

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя