Домой Общество ЛУКАШЕНКО ГОТОВ ВВЕСТИ В БЕЛАРУСИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

ЛУКАШЕНКО ГОТОВ ВВЕСТИ В БЕЛАРУСИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

«Я свой народ, свое государство и власть президента буду защищать сам, если надо с оружием в руках, если надо — один. А вы как хотите».

Александр Григорьевич Лукашенко (2005г.)

Правительство Беларуси приняло постановление №734, название которого на фоне текущей ситуации в стране вызывает массу тревожных мыслей — «Об учете лиц, участвовавших в обеспечении режима чрезвычайного положения». Документ подписан 8 июня первым вице-премьером РБ Владимиром Семашко.

Следует отметить, что постановление принято не ради приведения некого старого документа в соответствие с недавно внесенными изменениями в законы и кодексы РБ, как это часто случается, а в соответствии со статьей 21 закона «О чрезвычайном положении».

Сам закон был принят 24 июня 2002 года и долгое время власти не считали необходимым регламентировать отдельные процедуры, связанные с режимом ЧП, напоминает АФН. Но спустя 9 лет на фоне, причем на следующий день после массовой акции «Стоп-бензин», на несколько часов блокировавшей центр Минска, появилось постановление №734.

Документ регламентирует учет сотрудников силовых структур и ведомств, а также иных лиц, учувствовавших в обеспечении режима ЧП. После отмены режима ЧП процедура позволяет весьма оперативно вычислить, кто грудью защищал власть, а кто симпатизировал или вовсе перешел на сторону врага. Режим ЧП в стране вводится указом А.Лукашенко.

Необходимо отметить, что в последнее время белорусский президент регулярно вспоминает о необходимости наведения в Беларуси железного порядка и дисциплины, и с теплотой вспоминает об андроповских временах.

«У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать», — заявил Лукашенко 6 мая на оперативном совещании ходе расследования обстоятельств теракта в минском метро.

После этого по всей стране начали проводиться «точечные» проверки соблюдения трудовой дисциплины. В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов в дневное время блокировали торговые центры. После чего начинали опрашивать посетителей, почему они находятся в это время не на рабочем месте. Всех нарушителей переписывали, и направляли письма на работу для применения штрафных санкций вплоть до увольнения.

Впрочем, не исключено, что данный документ понадобился властям в связи с возможным объявлением режима ЧП в районах, пострадавших от всякого рода природных катаклизмов. Лето в этом году жаркое и власти заранее готовятся к пожарам. Но пожары случались и в прошлом году. И были успешно ликвидированы благодаря доблестным действиям МЧС РБ несмотря на отсутствие всякого рода регламентирующих правовых актов.

«Белорусский партизан» предлагает читателям ознакомиться с полны текстом постановления Совмина:

«1. Учет сотрудников органов внутренних дел, работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, военнослужащих органов государственной безопасности, внутренних войск Министерства внутренних дел (далее — внутренние войска) и Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, а также иных лиц, участвовавших в обеспечении режима чрезвычайного положения (далее — лица, принимавшие участие в обеспечении режима чрезвычайного положения), осуществляется путем сбора их анкетных данных, сведений о периоде их участия в обеспечении режима чрезвычайного положения, а также иных сведений, необходимых для предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций (далее — сведения по учету лиц), по форме согласно приложению.

2. Сбор сведений по учету лиц, принимавших участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, осуществляют в отношении подчиненных (прикомандированных, переданных в подчинение) лиц:

должностные лица комендатуры, созданной на территории, где введено чрезвычайное положение;

должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, действующих на территории, где введено чрезвычайное положение;

начальники (командиры, руководители) и (или) заместители начальников (командиров, руководителей) органов внутренних дел, органов и подразделений
по чрезвычайным ситуациям, органов государственной безопасности, внутренних войск, органов военного управления объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, находящихся (дислоцирующихся) на территории, где введено чрезвычайное положение.

Сведения по учету лиц, принимавших участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, утверждаются руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, действующих на территории, где введено чрезвычайное положение, или комендантами комендатур, созданных на указанной территории.

3. Должностные лица, указанные в абзацах втором и третьем части первой пункта 2 настоящего постановления, определяются соответственно решением коменданта или руководителя местного исполнительного и распорядительного органа.

4. Основаниями для учета лиц, принимавших участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, являются:

табели использования рабочего времени лиц, принимавших участие в обеспечении режима чрезвычайного положения;

командировочные удостоверения лиц, прибывших для обеспечения режима чрезвычайного положения;

отчетный документ о результатах выполнения поставленных задач по обеспечению режима чрезвычайного положения (отчет, рапорт, докладная или служебная записка).

Табели использования рабочего времени лиц, принимавших участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, утверждаются комендантом или начальниками (командирами, руководителями) органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов государственной безопасности, внутренних войск, органов военного управления объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, расположенных (дислоцирующихся) на территории, где введено чрезвычайное положение, либо лицом, осуществляющим руководство силами и средствами, используемыми для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Отчетный документ о результатах выполнения поставленных задач по обеспечению режима чрезвычайного положения (отчет, рапорт, докладная или служебная записка) подписывается лицом, осуществляющим руководство силами и средствами, используемыми для обеспечения режима чрезвычайного положения.

5. Сроки участия лиц, обеспечивавших режим чрезвычайного положения, утверждаются приказами (распоряжениями) начальников (командиров, руководителей) органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов государственной безопасности, внутренних войск, органов военного управления объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, иных государственных органов и организаций, направивших указанных лиц для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Приказы (распоряжения) издаются не позднее 60 рабочих дней со дня отмены чрезвычайного положения.

6. Должностные лица (руководители), ведущие и (или) утверждающие документы согласно настоящему постановлению, несут персональную ответственность за достоверность представляемой информации в соответствии с законодательством.

7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

«Белорусский партизан»

http://www.belaruspartisan.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя