Домой В стране Лукашенко: Беларусь может пойти на компромиссы

Лукашенко: Беларусь может пойти на компромиссы

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь, Казахстан и Россия могут договориться о двух-трех вопросах в рамках Таможенного союза, которые являются чувствительными для трех стран. Об этом он заявил первого июня на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, передает корреспондент БелТА.

«Единственное, мы хотели бы, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы это будем видеть, пойдем на любые компромиссы, любые уступки, которые, может быть, на какой-то промежуток времени будут и трудноваты, и чувствительны для нас, сказал Президент. Но если даже нам где-то будет выгодно, но мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. «Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж самой интернациональной страны на постсоветском пространстве, и мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить», отметил глава государства. Он также добавил, что Беларусь «не хотела бы отходить от этого имиджевого характера государства и всегда будет придерживаться этой политики, стратегии и тактики на перспективу».

Глава государства признал, что есть некоторые проблемы по Таможенному союзу, которые он намерен обсудить. «Мы будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, отметил белорусский лидер. Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего, в ущерб россиянам. Да у нас и нет каких-то больших претензий к другим государствам с точки зрения наших интересов, в том числе и Казахстану». Александр Лукашенко подчеркнул, что готов обсудить в этом ключе любые возникшие проблемы. «Более того, я знаю, то, что вы сегодня скажете это фактически позиция, которая завтра может реализовываться в России. А я могу сегодня принять решения, которые с завтрашнего дня могут быть реализованы в Беларуси», сказал Президент, обращаясь к гостю. «Мы можем договориться уже здесь о каких-то проблемных вопросах, которые сегодня чувствительны для Беларуси, России и Казахстана», отметил глава государства и попросил «открыто и честно рассказать о происходящих процессах».

Практически все спорные вопросы по Таможенному союзу согласованы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов первого июня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БелТА.

«Мы согласовали практически все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить», сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для работы Таможенного союза с первого июля в полном формате. Игорь Шувалов добавил, что за последние два года была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на сегодняшние результаты.
По его словам, российская сторона исходит из того, что интеграция в рамках Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства выгодна всем трем государствам. «Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси представляет очень интересное образование. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Казахстанская экономика тоже имеет различные сектора. В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей», сказал Игорь Шувалов. Он считает, что соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории конкурировать, получить преимущество, и российская сторона поддерживает это.

Ранее сообщалось, напоминает Lenta.ru, что Минск оказался не готов вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, куда его пригласил российский коллега Владимир Путин, чтобы подписать необходимые документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с первого июля 2010 года вдвоем.

Изначально предполагалось, что Россия получит 87,97% от поступлений всех импортных пошлин, Казахстан 7,33% , а Беларусь 4,70%. Теперь же России достанется 92,31%, а Казахстану 7,69%, отмечает «Reuters».

Беларусь, напомним, требует, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В начале 2010 года Россия обязалась поставлять Беларуси без взимания пошлин 6,3 миллионов тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, со стопроцентной экспортной пошлиной. Раньше Беларусь платила треть от ее размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Беларусью.

Минск утверждает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно, тогда как Россия хочет вынести вопрос о пошлинах на нефть и нефтепродукты за рамки нового образования. В Москве заявили, что готовы отменить пошлины лишь с первого января 2012 года, когда должно заработать Единое экономическое пространство. Тогда же Казахстан должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня.

Lenta.ru, БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя